Funktionen > Datenanalyse > Interpolation und Vorhersage > Beispiel: Lineare Interpolation

Beispiel: Lineare Interpolation
Führen Sie unter Verwendung der Funktion linterp eine lineare Interpolation durch.
1. Definieren Sie einen Satz von y-Werten.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Definieren Sie einen passenden Satz von x-Werten. Diese Werte müssen in aufsteigender Reihenfolge angegeben werden.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Definieren Sie einen Vektor von x-Werten, für die Sie die Kurve interpolieren möchten.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Rufen Sie die Funktion linterp auf, um eine lineare Interpolation zwischen den Datenpunkten durchzuführen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Plotten Sie die Datenpunkte und die interpolierte Kurve.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Wie erwartet, zeichnet die Funktion linterp eine gerade Linie zwischen jedem Satz von Datenpunkten.
Bei der Interpolation wird angenommen, dass die letzte Näherungsfunktion, die zwischen den beiden letzten Punkten berechnet wurde, für alle anderen Punkte an diesem Ende des Bereichs gilt. Diese Annahme ist selten richtig. Es gibt verschiedene Methoden zum Vorhersagen von Werten außerhalb eines Datenbereichs.
Da eine mithilfe linearer Interpolation erzeugte Kurve nicht an jedem Anschlussdatenpunkt stetig ist, gibt es keine definierten Ableitungen der interpolierten Kurve. Daher sollten Sie eine kubische Spline- oder eine B-Spline-Kurve zur Darstellung der Daten verwenden.