Funktionen > Datenanalyse > Interpolation und Vorhersage > Beispiel: Kleinste-Quadrate-Spline

Beispiel: Kleinste-Quadrate-Spline
Spline2, Binterp und DWS
Verwenden Sie die Funktion Spline2, um den optimalen Knotensatz zu ermitteln, den Binterp benötigt, um eine Spline-Interpolation der kleinsten Quadrate zu berechnen.
1. Definieren Sie einen Datensatz.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
w ist ein Vektor von Gewichtungen, die die geschätzten Standardabweichungen des Zufallsfehlers in y angeben.
2. Definieren Sie den Grad der gewünschten Spline-Polynome.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Rufen Sie die Funktion Spline2 auf.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das erste Element von Vektor b gibt die Ordnung des B-Splines an. Das zweite Element gibt die Anzahl an Intervallen von (knots - 1) an. Die nächsten Elemente geben die Knotenwerte an. Die verbleibenden Elemente enthalten die Koeffizienten für die B-Spline-Basisfunktionen.
Der erste und der letzte Knoten entsprechen den Endpunkten der ursprünglichen x-Daten, wenn die Knoten automatisch generiert wurden:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Rufen Sie die Funktion Binterp auf, um einen Wertebereich abzurufen, der dem Bereich von x entspricht.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zeile i von spline1 enthält den interpolierten Wert und die erste, zweite und dritte Ableitung an dem im Bereich i definierten Punkt.
5. Stellen Sie die ursprünglichen Daten und den interpolierten Spline grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die optimale Anzahl an Knoten und deren Abstand werden durch die Durbin-Watson-Statistik bestimmt. Diese Statistik sollte für eine gute Anpassung den Wert 2 aufweisen. Diese Statistik kann mithilfe der Funktion DWS oder durch Extrahieren des entsprechenden Elements aus Matrix b ermittelt werden.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Verwenden Sie das optionale letzte Argument von Spline2, ein Prozentsatz von 0 bis 1, um ein Signifikanzniveau oder eine Ablehnungsgrenze für den Durbin-Watson-Test anzugeben.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Im Allgemeinen führen höhere Ablehnungsgrenzen zu mehr Knoten und umfangreicheren Berechnungen. Dies ist jedoch nicht immer der Fall.
7. Berechnen Sie die Anzahl an Knoten, die von Spline2 verwendet werden.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
8. Rufen Sie die Funktion DWS auf, um die Durbin-Watson-Statistik zu berechnen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
9. Stellen Sie die beiden interpolierten Splines grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Sie können die Interpolation ohne Gewichtung durchführen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Sie können die Interpolation ohne Gewichtung, aber mit Ablehnungsgrenze durchführen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Spline-Ableitungen
Stellen Sie die ersten drei Ableitungen des Interpolations-Splines grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Angeben eigener Knoten
Sie können für die B-Spline-Interpolation Ihre eigenen Knoten angeben.
1. Definieren Sie eine Zeichenfolge mit Knoten.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Stellen Sie den interpolierten Spline grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Sie können Knoten ohne Gewichtungsvektor angeben:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Ausreißer
Sie können die Auswirkungen des Entfernens eines Ausreißers aus der Spline-Interpolation anzeigen.
1. Rufen Sie die Funktion GrubbsClassic auf, um den Punkt zu ermitteln, bei dem es sich um den wahrscheinlichsten Ausreißer handelt.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Ein verdächtiger Punkt befindet sich ganz oben an der zweiten Datenspitze.
2. Entfernen Sie den Punkt aus dem Datensatz und aus der Weighing-Funktion.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Rufen Sie die Funktion Spline2 für den neuen Datensatz auf.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Gemäß der Durbin-Watson-Statistik hat sich die Anpassung verbessert.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Vergleichen Sie die Ergebnisse der Interpolationen am verdächtigen Datenwert:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Der Spline fällt leicht ab, nachdem der Ausreißer entfernt wurde.