Funktionen > Vektor und Matrix > Array-Eigenschaften > Beispiel: Linken und rechten Eigenvektor ermitteln

Beispiel: Linken und rechten Eigenvektor ermitteln
Um logische Konflikte zu vermeiden, wenn Sie boolesche Vergleiche ausführen, aktivieren Sie Annähernde Gleichheit in der Dropdown-Liste Berechnungsoptionen.
1. Definieren Sie eine reelle, quadratische Matrix.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Verwenden Sie die grundlegende Definition von eigenval, um die Lambdas der Matrix A zu suchen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Stattdessen können Sie auch die Funktion eigenvals verwenden, um die Lambdas der Matrix A zu suchen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die rechten Eigenvektoren suchen
1. Verwenden Sie die Funktion eigenvecs, um die rechten (Standard)-Eigenvektoren der Matrix A zu suchen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Zeigen Sie, dass die Beziehung A x Rn = λn x Rn wahr ist.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Beziehungen sind wahr.
Die linken Eigenvektoren suchen
1. Verwenden Sie die Funktion eigenvecs, um die linken Eigenvektoren der Matrix A zu suchen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Zeigen Sie, dass die Beziehung LnT x A = λn x LnT wahr ist.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Beziehung ist wahr.