Vektoren, Matrizen und Tabellen > Arbeiten mit Arrays > Beispiel: Wirkung von ORIGIN auf Suchfunktionen

Beispiel: Wirkung von ORIGIN auf Suchfunktionen
Die Systemvariable ORIGIN wirkt sich auf das Ergebnis von Suchfunktionen aus, für die ein Zeilen- oder Spaltenindex angegeben werden müssen. Nur die Funktionen hlookup und vlookup erfüllen dieses Kriterium.
Die Funktionen hlookup und vlookup können sowohl numerisch als auch symbolisch ausgewertet werden.
1. Definieren Sie eine Eingabematrix.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Werten Sie ORIGIN aus, um sicherzustellen, dass die Variable auf 0 festgelegt ist.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
ORIGIN=0
1. Legen Sie das Zeilenargument r und das Argument z fest.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Werten Sie die horizontale Suchfunktion hlookup aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das zurückgegebene Element befindet sich am Schnittpunkt der Zeile r und der Spalte, welche die Zeile 0 bei z1 schneidet.
3. Legen Sie das Spaltenargument c fest.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Werten Sie die vertikale Suchfunktion vlookup aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das zurückgegebene Element befindet sich am Schnittpunkt der Spalte c und der Zeile, welche die Spalte 0 bei z1 schneidet.
ORIGIN≠0
1. Legen Sie ORIGIN auf 1 fest.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Werten Sie die horizontale Suchfunktion hlookup erneut aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das zurückgegebene Element befindet sich am Schnittpunkt der Zeile r-ORIGIN und der Spalte, welche die Zeile 0 bei z1 schneidet.
3. Werten Sie die vertikale Suchfunktion vlookup erneut aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das zurückgegebene Element befindet sich am Schnittpunkt der Spalte c-ORIGIN und der Zeile, welche die Spalte 0 bei z1 schneidet.
4. Zeigen Sie Folgendes: Um dieselben Ergebnisse zu erhalten, wenn ORIGIN auf 0 festgelegt ist, müssen Sie den neuen Wert von ORIGIN den Argumenten r und c hinzufügen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken