Funktionen > Verschiedene Funktionen > Beispiel: Fuß-Zoll-Brüche in Länge konvertieren

Beispiel: Fuß-Zoll-Brüche in Länge konvertieren
Dieses Beispiel zeigt, wie FIF als Funktion und als Skalierungseinheit verwendet wird.
Das Argument sFIF der Funktion FIF muss eines der beiden folgenden Formate aufweisen:
Eine Zeichenfolge im Format "n' m-p/q", wobei n, m, p und q positive Ganzzahlen sind. Das erste Element der Zeichenfolge (n') stellt die Anzahl von Fuß und das zweite Element (m-p/q) die Zoll und Zollbruchteile dar.
Die Zeichenfolge muss mindestens n', m oder p/q enthalten. Es sind keine Dezimalbruchteile zulässig.
Wenn n und m angegeben werden und das Apostroph bei n fehlt, wird ein Fehler angezeigt.
Wird nur n ohne Apostroph angegeben, dann wird die Angabe als Zoll interpretiert.
Eine kommagetrennte Liste mit ein bis drei positiven reellen Zahlen, die Fuß, Zoll und Zollbruchteile darstellen.
Die Liste muss mindestens eine Zahl enthalten.
Alle Zahlen können Dezimalbruchteile enthalten.
Voraussetzung
Legen Sie das Einheitensystem auf SI und das Ergebnisformat auf (Dezimal) fest.
FIF verwenden
1. Legen Sie sFIF auf eine Zeichenfolge fest, die dem Format "n' m-p/q" entspricht.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Definieren Sie die Variable L als Ausgabe der Funktion FIF.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Einheit und Betrag der zurückgegebenen Länge hängen vom ausgewählten Einheitensystem ab.
3. Löschen Sie aus dem Längenergebnis die aktuelle Längeneinheit m, klicken Sie dann auf der Registerkarte Mathematik in der Gruppe Einheiten auf Einheiten, und fügen Sie die Einheit FIF aus der Kategorie Length ein.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Länge 2.902 m wird wieder in die ursprüngliche Zeichenfolge mit Fuß-Zoll-Brüchen konvertiert.
4. Werten Sie die Funktion FIF aus, wobei Sie keinen Wert für die Anzahl von Zoll angeben.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Wenn eine Zahl ohne Apostroph angegeben wird, dann wird sie als Anzahl von Fuß interpretiert.
5. Werten Sie die Funktion FIF aus, wobei Sie die Anzahl von Zoll oder einen Bruchteil eines Zolls und keine Anzahl von Fuß angeben.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Werten Sie die Funktion FIF aus, wobei Sie die Anzahl von Zoll oder einen Bruchteil eines Zoll und keine Anzahl von Fuß mit einer kommagetrennten Liste angeben.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
In diesem Fall muss in jedes Feld, das nicht angegeben wird und sich links von dem Feld mit der Wertangabe befindet, eine Null eingegeben werden.
7. Suchen Sie die kommagetrennte Liste, die bei Übergabe an die Funktion FIF das Ergebnis 1 m ergibt.
a. Werten Sie 1 m aus, und ändern Sie dann die Einheit in ft.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Ein Meter entspricht 3 Fuß plus einem Bruchteil von einem Fuß. Daher ist 3 das erste Element der Liste.
Die kommagetrennte Liste sieht jetzt etwa so aus: 3, xx, x.x.
b. Werten Sie den oben genannten Bruchteil aus, und ändern Sie die Ergebniseinheit in in.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Der Fußbruchteil entspricht 3 Zoll plus einem Bruchteil eines Zolls. Daher hat das zweite Element der Liste ebenfalls den Wert 3, und das dritte Element ist der Bruchteil 0.37008.
Die endgültige kommagetrennte Liste lautet jetzt 3, 3, 0.37008.
c. Übergeben Sie die kommagetrennte Liste als Argument an die Funktion FIF.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
d. Werten Sie 1 m aus, und ändern Sie dann die Einheit in FIF.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Ein Meter entspricht 3 Fuß, 3 Zoll und 47/127 Zoll.