Funktionen > Graphische Darstellung > Beispiel: Einen sphärischen Datensatz in kartesische Koordinaten konvertieren

Beispiel: Einen sphärischen Datensatz in kartesische Koordinaten konvertieren
3D-Diagramme akzeptieren nur kartesische Koordinaten. Zum Plotten von sphärischen Datensätzen müssen Sie zunächst jeden Punkt in kartesische Koordinaten konvertieren. Mit verschiedenen Funktionen können Sie Daten zwischen sphärischen, kartesischen und zylindrischen Koordinatensystemen konvertieren.
1. Definieren Sie einen sphärischen Datensatz.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Jede Zeile stellt einen Punkt im 3D-Raum dar, an dem das Element der ersten Spalte der Radius, das Element der zweiten Spalte der horizontale Winkel und das Element der dritten Spalte der vertikale Winkel ist.
2. Rufen Sie die Funktion sph2xyz auf, um den ersten Punkt in kartesische Koordinaten zu konvertieren. Die Kugelkoordinaten können nacheinander oder als Spaltenvektor eingefügt werden.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
*
Die Funktion sph2xyz führt folgende Berechnungen aus:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Schreiben Sie ein kleines Programm, um alle Punkte von Kugelkoordinaten in kartesische Koordinaten zu konvertieren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Plotten Sie den Datensatz in einem 3D-Diagramm.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Plotten von Zylinderkoordinaten in einem 3D-Diagramm können Sie eine ähnliche Methode verwenden. Ersetzen Sie den Aufruf der Funktion sph2xyz durch einen Aufruf der Funktion cyl2xyz.
Koordinaten wieder in sphärischen Datensatz konvertieren
1. Verwenden Sie xyz2sph, um die kartesischen Koordinaten in Kugelkoordinaten zu konvertieren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
In diesem Fall ist der Parameter für xyz2sph ein Vektor mit drei Elementen. Sie können xyz2sph auch mit drei expliziten Koordinaten verwenden, z.B.:
*
Sie können kartesische Koordinaten in Zylinderkoordinaten konvertieren, wobei Sie xyz2cyl entweder mit expliziten Koordinaten oder mit einem Vektor aus drei Elementen verwenden.