Funktionen > Symbolische Funktionen > Beispiel: Symbolische Funktionen Hypergeom, Mhyper und Fhyper vergleichen

Beispiel: Symbolische Funktionen Hypergeom, Mhyper und Fhyper vergleichen
Dieses Beispiel stellt einen Vergleich zwischen den symbolischen Funktionen hypergeom, mhyper und fhyper an. Verwenden Sie das Schlüsselwort float mit dem symbolischen Auswertungsoperator, um die Funktionen numerisch auszuwerten.
Die Funktion hypergeom
1. Beachten Sie das folgende Integral, das für die Funktion hypergeom symbolisch ausgewertet wird.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Werten Sie das Ergebnis an den Endpunkten des Intervalls [1, 2] aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Stellen Sie sicher, dass das obige numerische Ergebnis mit dem Wert des folgenden äquivalenten bestimmten Integrals übereinstimmt.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
mhyper-Funktion
1. Beachten Sie, dass die Funktion mhyper dieselben Ergebnisse wie hypergeom für den Spezialfall zurückgibt, für den gilt:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Werten Sie mhyper an den angegebenen Werten für a und c aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
fhyper-Funktion
1. Legen Sie die folgenden Variablen fest:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Funktion fhyper gibt dieselben Ergebnisse hypergeom für den Spezialfall zurück, in dem folgende Beziehung zwischen n und d und a, b und c besteht:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Werten Sie fhyper an den angegebenen Werten für a, b und c aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken