Funktionen > Vektor und Matrix > Weitere Array-Funktionen > Beispiel: Zweidimensionale Korrelation und Prototypvergleich

Beispiel: Zweidimensionale Korrelation und Prototypvergleich
Veranschaulicht die Korrelation eines zweidimensionalen Kerns mit einem Bild im räumlichen Bereich.
Ein interessanter Kern ist der Gauß-Kern, der einen glättenden Effekt hervorruft.
Weitere Informationen zur Verwendung dieses Beispiels finden Sie unter Bildverarbeitungsbeispiele.
Zweidimensionale Korrelation
1. Lesen Sie ein Bild ein.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Definieren Sie den Kernbereich und die Funktion.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Werten Sie die 5x5-Kernmatrix aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Dieser Kern ist symmetrisch, sodass der Effekt dem einer Faltung entspricht – äquivalent zu der Korrelation mit umgekehrtem Kern.
4. Berechnen Sie die Korrelation, und skalieren Sie das Ergebnis auf einer 8-Bit-Grauskala von 0 bis 255.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Plotten Sie das ursprüngliche Bild und die Korrelation des Bildes mit dem Kern.
(greyscale_dog.bmp)
(dog_cross.bmp)
Zuordnen von Prototypen
1. Lesen Sie ein neues Bild ein.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(peas_carrots.bmp)
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Diese Auswahl verwendet eine repräsentative Karotte als Vorlage.
2. Definieren Sie die Höhe und Breite der Schablone.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Definieren Sie die Funktion val, und verwenden Sie die in der Matrixfunktion, um die Schablone zu erzeugen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Plotten Sie die Schablone und die Karottenbilder.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(template.bmp)
(carrot.bmp)
5. Definieren Sie den Korrelationsschwellenwert.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Verwenden Sie die uniforme Schablone derselben Größe wie die ausgewählte Karotte, oder verwenden Sie das ausgewählte repräsentative Karottenbild selbst, um die Anzahl der Übereinstimmungen zu berechnen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(carrot_vect.bmp)
Die meisten Erbsen werden von den unkorrelierten Schwellenwerten ausgeblendet, während die meisten Karotten nach wie vor sichtbar sind. Die Zuordnung wird zwischen dem ursprünglichen Bild und der rechteckigen Schablone uniformer Dichte vorgenommen, die in diesem Beispiel einer Packung Tiefkühlgemüse grob die Karotte heraushebt.
7. Berechnen Sie den ungefähren Prozentsatz von Karotten im ursprünglichen Bild.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Diese Technik ist auch nützlich zum Zählen von Bakterien und anderen prozentualen Abschätzungen auf der Grundlage von Bildern.