Arbortext IsoDraw > User's Reference > Werkzeugpaletten-Fenster > Tangenten > Fasenwerkzeug

Fasenwerkzeug
Mit dem Fasenwerkzeug können Sie eine Ecke zwischen zwei Linien mit einer Fase abschrägen.
*
Die Linien müssen sich schneiden, benötigen aber keinen gemeinsamen Endpunkt. Der Öffnungswinkel der Hilfsellipse richtet sich nach dem aktuellen Gitter.
Wählen Sie das Fasenwerkzeug aus der Werkzeugpalette aus. Der Cursor wird zum Pfeilcursor (1) . Das bedeutet, dass Sie jetzt die erste der beiden Linien auswählen sollen. Klicken Sie dazu auf eine der beiden Linien. Wenn Sie die Linie getroffen haben, wird der Cursor zu einem Pfeil (2)-Cursor . Dadurch werden Sie zur Auswahl der zweiten Linie aufgefordert. Klicken Sie nun auf die zweite Linie, und halten Sie die Maustaste gedrückt.
Es erscheint eine Hilfsellipse mit einer innenliegenden Linie.
Die Hilfsellipse zwischen den zwei Linienelementen können Sie jetzt mit der Maus wie eine normale Ellipse kontrollieren. Die Linie (Fase) innerhalb der Ellipse wandert entsprechend der Lage der Ellipse mit. Die Linie berührt mit ihren Endpunkten in jeder Lage der Hilfsellipse die Linienelemente. Durch Lage und Größe der Hilfsellipse werden Orientierung und Länge der Fase bestimmt.
Sobald Sie die Maustaste loslassen, wird die Fase eingepasst. Außerdem werden die Linien an den Berührungspunkten mit der Fase geschnitten. So können Sie ganz einfach die Linienteile löschen, die Sie nicht mehr benötigen.
Wenn Sie die Länge der Fase genauer bestimmen möchten, drücken Sie vor dem Loslassen die Umschalttaste. Das folgende Dialogfenster wird angezeigt:
Hier können Sie die Länge der Fase nach Belieben verändern. Die Lage der Fase zu den beiden Linienelementen bleibt, wie sie durch die Hilfsellipse vorgegeben ist. Es ändert sich mit Ihrer Eingabe nur die Länge, also der Abstand der Fase zum Schnittpunkt der Linien.
Sobald Sie eventuelle Änderungen durch Klicken auf OK bestätigen, wird das Fenster geschlossen und die Fase erzeugt.