Arbortext IsoDraw > User's Reference > Werkzeugpaletten-Fenster > Öffnungswinkel

Öffnungswinkel
Mit diesem Feld der Werkzeugpalette können Sie den aktuellen Öffnungswinkel festlegen. Er bestimmt, wie stark ein Kreis gegen die Betrachterebene gekippt ist. Ein Kreis in einer technischen Zeichnung zum Beispiel ist um 90° gekippt und hat damit einen Öffnungswinkel von 90°. Wird dieser Kreis jetzt nach hinten gekippt, wird der Öffnungswinkel immer kleiner, bis zuletzt nur ein Strich übrigbleibt: Der Öffnungswinkel beträgt dann 0°.
In der Werkzeugpalette wird der aktuelle Öffnungswinkel als gerundeter Wert angezeigt. Wenn Sie auf dieses Feld klicken, erscheint ein Popup-Menü, aus dem Sie einen Öffnungswinkel auswählen können. Beim Start des Programms wird die Standardellipse eingestellt.
Geben Sie den gewünschten Winkel in Grad ein. Klicken Sie auf OK, um Ihre Eingabe zu bestätigen, oder klicken Sie auf Abbrechen, um das Dialogfeld ohne eventuelle Änderungen zu schließen.
Wenn Sie den Öffnungswinkel auf den Wert einer bereits gezeichneten Ellipse setzen möchten, markieren Sie zunächst die entsprechende Ellipse. Klicken Sie dann bei gedrückter ALT-Taste auf dem Feld in der Werkzeugpalette, das den Öffnungswinkel anzeigt. Sobald Sie die Maustaste loslassen, wird der Wert in der Werkzeugpalette auf den Öffnungswinkel der markierten Ellipse gesetzt.
Sie können sofort drei Spiegelachsen auswählen, indem Sie auf die entsprechende Schaltfläche klicken.