Arbortext IsoDraw > User's Reference > Werkzeugpaletten-Fenster > Füllwerkzeug

Füllwerkzeug
Mit dem Füllwerkzeug können Sie Flächen füllen, die von Elementen oder Teilen von Elementen begrenzt werden.
Arbortext IsoDraw kann Elementen wie Ellipsen, Rechtecken, Bézierpfaden oder Polygonen Füllungen zuweisen. Häufig soll jedoch eine Fläche gefüllt werden, die nicht nur von einem einzigen Element begrenzt wird. In diesem Fall muss ein Element erzeugt werden, das genau der Kontur dieser Fläche folgt. Dieses Element, ein so genannter Bézierpfad, wird dann mit der gewünschten Füllung versehen.
Es sind keine Elemente ausgewählt. Wählen Sie im Fenster Füllungen die gewünschte Farbe bzw. das gewünschte Muster für die Füllungen aus. Wählen Sie das Füllwerkzeug aus. Der Cursor wird ein Füllwerkzeug . Klicken Sie auf die Fläche, die Sie füllen möchten.
Es wird ein Bézierpfad erzeugt, der die Fläche umschließt. Er liegt vor allen anderen Elementen und weist die Füllung auf, die Sie im Menü ausgewählt haben. Sie können diese Füllung wie bei jedem anderen Element nachträglich ändern. Stellen Sie dieses Element in den Hintergrund, damit die Kontur der ursprünglichen Elemente sichtbar wird.
Dieses Werkzeug erleichtert Ihnen die Arbeit beim Anlegen von Füllungen erheblich. Es kann jedoch vorkommen, dass Flächen nicht wie gewünscht gefüllt werden. Prüfen Sie in diesem Fall, ob Lücken zwischen einzelnen Elementen bestehen.
*
Wenn Sie die Füllung nicht erzeugen können, können Sie die Funktionen Bézier verbinden oder Polylinien verbinden aus dem Menü Element verwenden, um den Pfad zu generieren.