Arbortext IsoDraw > User's Reference > Menüs > Menü "Datei" > Druckereinrichtung

Druckereinrichtung
Mit dem Befehl Druckereinrichtung nehmen Sie Einstellungen vor, die den Druck Ihrer Arbortext IsoDraw-Dokumente steuern. Die Eingabemöglichkeiten in den erscheinenden Dialogfenstern hängen davon ab, welchen Drucker Sie angeschlossen haben.
Arbortext IsoDraw bietet nun zusätzlich zu den bekannten Einstellungsmöglichkeiten zwei Eingabefelder für die Drucküberlappung.
Ihre Zeichnungen werden oft größer sein als das Papier- oder Filmformat, das der angeschlossene Drucker verarbeiten kann. Auch wenn die Formate in der Größe formal übereinstimmen, kann es sein, dass die bedruckbare Fläche des Blattes aufgrund der physikalischen Eigenschaften des Druckers kleiner ist als das Papierformat. In diesem Fall bleibt ein Rand des Blattes frei, der nicht bedruckt werden kann.
Bei einem LaserWriter beispielsweise betragen die Werte für ein DIN A4-Blatt (Angaben Breite mal Höhe):
Papiergröße:
210,0 mm x 297,0 mm
Druckfläche:
189,8 mm x 275,5 mm
Es gibt nun zwei Verfahren, um die Zeichnung im Druck vollständig auszugeben:
1. Sie stellen im oben gezeigten Dialog einen Verkleinerungsfaktor ein, z. B. 70 % für die Verkleinerung von A3 auf A4.
2. Sie drucken im Maßstab 1:1 aus (100%), wobei die Zeichnung auf mehrere Blätter verteilt wird.
Im letzteren Fall können Sie die einzelnen Blätter durch entsprechende Montage zu einem Ganzen zusammenfügen (z. B. auf einem Trägerfilm). Die Montage wird erleichtert, wenn die einzelnen Seiten mit Überlappung ausgedruckt werden.
Beim Ausdruck mit Überlappung wird nur die bedruckbare Fläche berücksichtigt. Eine horizontale Überlappung von 5 mm bedeutet, dass sich die bedruckbaren Flächen zweier nebeneinanderliegender Seiten um 5 mm überlappen.
Die Werte für die horizontale und vertikale Drucküberlappung können separat eingegeben werden.
*
Sie können die Seitenaufteilung mit Hilfe des Befehls Fenster > Seitenaufteilung anzeigen anzeigen. Die dargestellten Trennlinien markieren dabei genau die Mitte der eingegebenen Überlappung.
Sie können Werte für die Drucküberlappung einstellen, wenn kein Dokumentfenster geöffnet ist. Die Einstellungen gelten dann als Vorgaben für alle neu angelegten Dokumente.