Arbortext IsoDraw > User's Reference > Menüs > Menü "Bearbeiten" > Verteilen

Verteilen
Mit dem Menü Bearbeiten > Verteilen werden Elemente im gleichen Abstand zueinander ausgerichtet. Die ausgewählten Elemente werden dabei horizontal oder vertikal verschoben. Mit diesem Befehl können Sie z. B. Textelemente leicht im gleichen Abstand zueinander anordnen. Auch Symbole für Elektroschalt- oder Pneumatikschaltpläne können in der Zeichnung auf gleiche Abstände zueinander verteilt werden. Mit dem Befehl Bearbeiten > Ausrichten können diese dann in einer Linie ausgerichtet werden.
Markieren Sie die Elemente, die Sie verteilen möchten. Klicken Sie auf den Menübefehl, und wählen Sie eine der Verteiloptionen aus. Die Elemente werden neu zueinander verteilt. Die beiden äußersten Elemente bleiben in der gewählten Verteilungsrichtung an ihrer Position.
Die neue Position der anderen Elemente wird von Kontur und Orientierung der Elemente bestimmt. Wenn Sie z. B. die Verteilung Links wählen, werden die inneren Elemente auf der Strecke zwischen den am weitesten links liegenden Konturpunkten der äußersten Elemente in gleichen Abständen verteilt. Im Beispiel stehen nach der Verteilung alle linken Konturpunkte der Dreiecke in gleichem Abstand zueinander. Für die Verteilung Rechts, Oben und Unten gilt dies entsprechend. Die Elemente werden jeweils bezogen auf den rechten, oberen oder unteren Konturpunkt verteilt.
Bei der mittigen Verteilung sind die Abstände zwischen den Mittelpunkten der Elemente gleich. Ja nach dem, welche Mitte Sie auswählen, Mitte oder Mitte, werden die Abstände der Elementmittelpunkte horizontal (Mitte) oder vertikal (Mitte) zueinander verteilt.
Elemente, die aus mehreren Teilelementen bestehen, müssen gruppiert sein. Ohne Gruppierung würde jedes Element für sich verteilt.
*
Achten Sie darauf, dass die Elemente zur gewünschten Verteilung in einem gewissen Abstand zueinander stehen. Sonst liegen sie nach der Verteilung übereinander.
Mit dem Befehl Ausrichten können Sie die Elemente nach dem Verteilen gleichmäßig zueinander ausrichten (Beschreibung siehe Ausrichten).