Arbortext IsoDraw > Arbortext IsoDraw installieren > Lizenzierung > Lizenztypen

Lizenztypen
Bei der Installation von Arbortext IsoDraw müssen Sie den Lizenztyp angeben, der verwendet werden soll. Folgende Lizenzoptionen stehen zur Auswahl:
Gesperrte Lizenz
Von einem Server verwaltete Netzwerklizenz
Beide Lizenztypen
Die jeweiligen Lizenztypen werden im Folgenden beschrieben.
Gesperrte Lizenz
Mit einer gesperrten Lizenz können Sie Arbortext IsoDraw auf einem autorisierten Computer ausführen. Die Locked Lizenz wird in einer Lizenzdatei auf diesem Computer gespeichert und für die Host-ID (auch als CPU-ID bezeichnet, d. h. die physische Adresse des Ethernet-Adapters am Computer) gesperrt.
Wenn Sie bei der Installation Gesperrte Lizenz auswählen, müssen Sie den Pfad zur Lizenzdatei angeben.
Netzwerklizenz
Ermöglicht die gleichzeitige Ausführung von Arbortext IsoDraw auf mehreren Computern (Lizenz-Clients) im Netzwerk, bis zur Gesamtsumme der verfügbaren Netzwerklizenzen. Die Computer, auf denen Arbortext IsoDraw ausgeführt wird, müssen mit dem Lizenzserver verbunden sein.
Wenn Sie Arbortext IsoDraw mit einer Netzwerklizenz installieren, müssen Sie die Portnummer für die Kommunikation und den Namen des Lizenzservers (Host-Name) im Format PORT@SERVERNAME angeben, z. B. 7788@aberdeen.
Bevor Sie Arbortext IsoDraw mit einer Netzwerklizenz installieren, überprüfen Sie folgende Punkte zusammen mit Ihrem Netzwerkadministrator:
Die Portnummer, die Ihr Arbortext IsoDraw-System für die Kommunikation mit dem Lizenzserver verwendet
Der Host-Name des Lizenzservers im Netzwerk
Die Installation der PTC License Server: FLEXnet Publisher Netzwerklizenzverwaltungssoftware auf dem Lizenzserver.
Sie könnenPTC License Server: FLEXnet Publisher auf der Support-Website von PTC.com herunterladen. (Siehe So laden Sie PTC License Server: FLEXnet Publisher herunter.) Nach der Installation von PTC License Server: FLEXnet Publisher auf dem Lizenzserver muss die Software so konfiguriert werden, dass sie Ihren Arbortext IsoDraw Computer als Netzwerklizenz-Client erkennt. Anweisungen zur Installation und Konfiguration der Lizenzverwaltungssoftware finden Sie im FLEXnet Licensing End User Guide. Sie können dieses Handbuch unter "Referenzdokumente" auf der Website "Arbortext Support-Center" auf PTC.com herunterladen.
*
Auf dem Lizenzserver kann ebenfalls ein Netzwerklizenz-Client für Arbortext IsoDraw 7.4 installiert werden. In diesem Fall ist der Name des Lizenzservers der Host-Name des Rechners, auf dem Sie Arbortext IsoDraw installieren.
*
Wenn Sie die PTC License Server: FLEXnet Publisher Lizenzverwaltungssoftware für Arbortext IsoDraw 7.0, 7.1, 7.2 oder 7.3 installiert haben, können Sie die gleiche Lizenzverwaltungssoftware für Arbortext IsoDraw 7.4 verwenden.
Beide Lizenztypen
Wenn Sie während der Installation die Option Beide Lizenztypen auswählen, kann Arbortext IsoDraw entweder mit einer gesperrten Lizenz oder einer Netzwerklizenz ausgeführt werden. Sie müssen beide Lizenztypen konfigurieren, d. h., Sie müssen den Pfad zur Lizenzdatei für die gesperrte Lizenz und PORT@SERVERNAME für die Netzwerklizenz angeben. (Ausführliche Informationen finden Sie unter Gesperrte Lizenz und Netzwerklizenz.)