Arbortext IsoDraw > User's Reference > Werkzeugpaletten-Fenster > Elemente > Polygon > Form

Form
Die Form eines Polygons wird durch seine Kontur und Füllung bestimmt.
Die Kontur wird über Stift, Stil und Schatten sowie die Optionen für die Ecken-/Endenausführung bestimmt. Diese Attribute sind im Fenster Attribute zusammengefasst. Die Füllung kann eine Farbe oder ein Muster sein. Einstellungen zur Füllung können im Fenster Füllungen geändert oder neu definiert werden.
Wenn Sie ein neues Polygon zeichnen, wird diesem automatisch eine Kombination aus Standardstiften des Typs Dick und Dünn zugewiesen, und zwar jeweils zur Hälfte. Der Stift Dick wird vom Startpunkt (entgegen dem Uhrzeigersinn) bis zum Endpunkt verwendet, während der Stift Dünn vom Endpunkt zurück zum Startpunkt zum Einsatz kommt. In einer perspektivischen Zeichnung ist diese Darstellung mit zwei Licht- und zwei Körperkanten in den meisten Fällen angebracht. Die automatische Zuweisung von Dick und Dünn ist daher unabhängig vom zuvor ausgewählten Stift.
Wenn ein Schatten festgelegt wurde, wird er nur auf die Polygonhälfte angewendet, die mit dem Stift Dick gezeichnet wurde. Der Stil, die Ecken-/Endenausführung sowie die Füllung ergeben sich automatisch aus den aktuellen Einstellungen in den Fenstern Attribute und Füllungen.
Diese Attribute können Sie auf verschiedene Weise nachträglich ändern. Wählen Sie die Segmente oder Seiten aus, die Sie ändern möchten. Klicken Sie jetzt im Fenster Attribute auf die Schaltfläche für das gewünschte Attribut (z. B. einen Stift). Das Fenster des entsprechenden Attributs wird angezeigt. Sie können jetzt das Attribut ändern.
*
Wenn Sie einem ausgewählten Polygon einen Stift zuweisen, wird dieser einheitlich auf alle Seiten angewendet. Dadurch geht die anfängliche Einstellung für verschiedene Strichstärken verloren.
Die Füllung eines Polygons kann auch ohne Auswahl der Elemente geändert werden (siehe Füllungen).
Durch Doppelklicken auf ein Polygon oder eine ausgewählte Seite wechseln Sie den Stift. Der neue Stift ist der Umschaltstift des alten Stiftes (siehe Dialogfenster Stift bearbeiten im Abschnitt Attribute). Mit dieser Funktion können Sie beispielsweise problemlos die Verteilung von Licht- und Körperkanten (also von Dick und Dünn) umkehren.
*
Wenn Sie einen Stift im Fenster Attribute über das Fenster Stifte zuweisen, werden Stil und Schatten so angewendet, wie sie für den neuen Stift definiert wurden. Dagegen bleiben beim Stiftwechsel per Doppelklick die alten Stil- und Schatteneinstellungen erhalten.