Arbortext IsoDraw > User's Reference > Werkzeugpaletten-Fenster > Elemente > Linie > Form

Form
Die Gestalt einer Linie wird durch ihre Kontur bestimmt. Polylinien können zusätzlich eine Füllung aufweisen.
Die Kontur wird über Stift, Stil und Schatten sowie die Optionen für die Ecken-/Endenausführung bestimmt. Diese Attribute sind im Fenster Attribute zusammengefasst.
Wenn Sie eine neue Linie oder Polylinie zeichnen, werden ihr automatisch die zu diesem Zeitpunkt im Fenster Attribute ausgewählten Attribute zugewiesen.
Diese Attribute können Sie auf verschiedene Weise nachträglich ändern. Markieren Sie die Elemente oder Segmente, die Sie ändern möchten. Klicken Sie jetzt im Fenster Attribute auf die Schaltfläche für das gewünschte Attribut (z. B. einen Stift). Das Fenster des entsprechenden Attributs wird angezeigt. Sie können jetzt das Attribut ändern.
Mit Doppelklick auf ein Element oder ein markiertes Segment wechseln Sie den Stift. Der neue Stift ist der Umschaltstift des alten Stiftes (siehe Dialogfenster Stift bearbeiten im Abschnitt Attribute).
*
Wenn Sie einen Stift im Fenster Attribute über das Fenster Stifte zuweisen, werden Stil und Schatten so übernommen, wie sie für den neuen Stift definiert wurden. Dagegen bleiben beim Stiftwechsel per Doppelklick die alten Stil- und Schatteneinstellungen erhalten.
Wenn Sie eine neue Polylinie zeichnen, erhält sie automatisch die eingestellte Füllung. Die Füllung kann eine Farbe oder ein Muster sein. Einstellungen zur Füllung können im Fenster Füllungen geändert oder neu definiert werden. Bei offenen Polylinien wird die zu füllende Fläche durch die lineare Verbindung der offenen Enden begrenzt. Wählen Sie zum Schließen einer offenen Polylinie > Pfade > Polylinien verbinden.
Die Füllung einer Polylinie können Sie mit oder ohne Markierung über das Fenster Füllungen ändern.