Arbortext IsoDraw > User's Reference > Werkzeugpaletten-Fenster > Elemente > Linie > Elementinfo Linie

Elementinfo Linie
Mit dem Befehl Elementinfo können Sie die Länge und den Orientierungswinkel einer Linie verändern. Wählen Sie eine Linie aus, und klicken Sie dann auf Element > Elementinfo.
*
Der Befehl Element > Elementinfo kann nur für ein einzelnes Element ausgeführt werden.
Änderungen nehmen Sie durch Einträge in den entsprechenden Feldern vor. Diese Änderungen werden schematisch im Vorschaubereich rechts oben dargestellt.
Länge
Hier bestimmen Sie die Länge der Linie. Der angezeigte Wert entspricht dabei der Länge, die Sie auf dem Ausdruck nachmessen können.
*
Die mitlaufenden Bemaßungen beim Zeichnen zeigen die unverkürzten Werte entlang der Hauptachsen.
Winkel
Der Winkel bestimmt die Orientierung der Linie auf dem Zeichenblatt. Er bestimmt die Neigung zur Bildhorizontalen und wird gegen den Uhrzeigersinn gemessen.
Haben Sie die Länge oder den Winkel einer Linie geändert, müssen Sie noch festlegen, welche Punkte von der Änderung betroffen sein sollen.
Durch Klicken auf die Schaltfläche neben dem blauen oder dem roten Quadrat wird der Punkt der Linie verschoben, der in der Anzeige mit derselben Farbe markiert ist. Wenn Sie auf die mittlere Schaltfläche klicken, werden beide Endpunkte zu gleichen Teilen verschoben.
Dialogfenster schließen
Sie bestätigen Ihre Eingaben durch Klicken auf OK. Wenn Sie auf Abbrechen klicken, wird das Dialogfenster ohne Anwenden der vorgenommenen Änderungen geschlossen.