Arbortext IsoDraw > User's Reference > Werkzeugpaletten-Fenster > Maß > Radiusbemaßung

Radiusbemaßung
Mit diesem Werkzeug können Sie einen Kreis, eine Ellipse oder ein beliebiges Teilstück mit einem Radius bemaßen.
Die erzeugte Maßlinie zeigt von außen auf das Element. Wenn die Maßlinie erscheint, liegt sie in einer der drei Hauptachsen des Gitters. Mit einer Bewegung der Maus springt die Maßlinie zur nächsten Achse. Die Lage des Texts wird entsprechend dem eingestellten Gitter und der Lage der Maßlinie dargestellt.
Wenn die Maßlinie erscheint und Sie die ALT-Taste gedrückt halten, lässt sich die Maßlinie frei um die Kontur des Elements drehen. Die Lage des Textelements richtet sich nach der Lage der Maßlinie. Mit dieser Funktion können Sie die Maßlinie optimal zum Bezugselement ausrichten.
Wählen Sie das Werkzeug Bemaßung, Radius aus der Werkzeugpalette aus. Klicken Sie an einer beliebigen Stelle auf das Element, welches Sie bemaßen wollen. Halten Sie die Maustaste gedrückt.
Im Beispiel wird eine abgerundete Kante bemaßt:
Wenn Sie nun die Maus bewegen, erscheint die Maßlinie mit dem Maß. Ziehen Sie die Maßlinie so lange auf, bis sie die gewünschte Länge erreicht hat, und suchen Sie die optimale Position für das Maß, indem Sie dieses frei drehen.
Wenn Sie nun die Maustaste loslassen, erscheint folgendes Dialogfenster:
Im Eingabefeld wird die von Arbortext IsoDraw erkannte Bemaßung angezeigt. Durch Klicken auf OK bestätigen Sie die Vorgabe. Wenn Sie ein anderes Maß oder einen Text eingeben möchten, klicken Sie in das Eingabefeld und machen Ihren Eintrag. Bestätigen Sie dann Ihre Eingabe mit OK. Wenn Sie auf Abbrechen klicken, wird die Erzeugung der Bemaßung abgebrochen.
Wenn Sie das Dialogfenster durch Klicken auf OK schließen, wird die Bemaßung in der Zeichnung angezeigt. Die Elemente zum Maß (Maßlinien und das Textelement) sind gruppiert. Wenn Sie einzelne Elemente nachträglich bearbeiten möchten, müssen Sie zuvor die Gruppierung der Elemente mit dem Menübefehl Element > Gruppe lösen aufheben.
Das Erscheinungsbild für die Maßlinien und das Maß (Textelement) richtet sich nach den zuvor eingestellten Einstellungen. Mit dem Menübefehl Bearbeiten > Einstellungen können Sie die Stiftmerkmale für die Bemaßungspfeile im Einstellungsfenster Bemaßungen einrichten. Für den Text können Sie die Schriftart auswählen, die Anzahl der Dezimalstellen einstellen und den vertikalen Abstand zu den Maßlinien festlegen.