Arbortext IsoDraw > User's Reference > Werkzeugpaletten-Fenster > Maß > Winkelbemaßung

Winkelbemaßung
Mit diesem Werkzeug können Sie den Winkel zwischen zwei Elementen bemaßen. In technischen Zeichnungen müssen häufig Fasen am Werkstück bemaßt werden. In diesem Fall müssen Sie vor der Bemaßung als zweites Element eine Führungslinie zeichnen.
Die erzeugten Maßlinien richten sich nach dem aktuell eingestellten Gitter. Bei einer Ansicht werden die Maßlinien aus einem Kreis erzeugt. Liegt ein perspektivisches Gitter im Hintergrund, werden die Maßlinien jeweils aus der Ellipse in einer der drei Hauptebenen erzeugt. Mit einer Bewegung der Maus springt die Hilfsellipse in die nächste Hauptebene. Die Lage des Texts passt sich der Lage der Ellipse an.
Wenn die Hilfsellipse erscheint und Sie die ALT-Taste gedrückt halten, lässt sich die Hilfsellipse wie beim Element Ellipse frei drehen. Die Lage des angezeigten Maßes ändert sich mit der Lage der Ellipse. Mit dieser Funktion können Sie bei der Bemaßung einer perspektivischen Zeichnung die Maßlinien optimal zu den Bezugselementen ausrichten.
Wählen Sie das Werkzeug Bemaßung, Winkel aus der Werkzeugpalette aus. Der Cursor wird zum Pfeilcursor (1). Das bedeutet, dass Sie jetzt das erste Element des Winkels auswählen sollen. Klicken Sie auf das erste Element für den Winkel. Wenn Sie auf das Element geklickt haben, verwandelt sich der Cursor in einen Pfeilcursor( 2) . Wählen Sie daraufhin das zweite Winkelelement aus. Wählen Sie das Element mit einem Klick aus und halten Sie die Maustaste gedrückt.
Das Beispiel zeigt die Schritte zur Festlegung eines Winkelmaßes. Die Führungslinien sind vorher gezeichnet worden:
Wenn Sie die Maus bewegen, sehen Sie den Umriss eines Hilfskreises mit den durch die Pfeile sichtbaren Maßlinien und das Winkelmaß. Ziehen Sie den Kreis in die gewünschte Lage für die Maßlinien.
Wenn Sie nun die Maustaste loslassen, erscheint folgendes Dialogfenster:
Im Eingabefeld wird die von Arbortext IsoDraw erkannte Bemaßung angezeigt. Durch Klicken auf OK bestätigen Sie die Vorgabe. Wenn Sie ein anderes Maß oder einen Text eingeben möchten, klicken Sie in das Eingabefeld und machen Ihren Eintrag. Bestätigen Sie dann Ihre Eingabe mit OK. Wenn Sie auf Abbrechen klicken, wird die Erzeugung des Winkelmaßes abgebrochen. Ob eine oder zwei Bemaßungspfeile erzeugt werden, richtet sich nach diesem vertikalen Abstand.
Nachdem Sie das Dialogfenster mit OK verlassen haben, erscheint das Winkelmaß auf der Zeichnung. Die zum Maß (Maßlinien und das Textelement) gehörenden Elemente sind gruppiert. Wenn Sie einzelne Elemente nachträglich bearbeiten möchten, müssen Sie zuvor die Gruppierung der Elemente mit dem Menübefehl Element > Gruppe lösen aufheben.
Es wird immer das Winkelmaß zwischen den nacheinander angeklickten Elementen (Schenkeln des Winkels) erzeugt. Wenn nach dem Klick auf die Elemente der Kreis bzw. die Ellipse mit den Maßlinien erscheint und Sie die Umschalttaste gedrückt halten, wird der Ergänzungswinkel zu 360° erzeugt.
ohne Umschalttaste
mit Umschalttaste
Das Erscheinungsbild für die Maßlinien und das Maß (Textelement) richtet sich nach den zuvor eingestellten Einstellungen. Mit dem Menübefehl Bearbeiten > Einstellungen können Sie die Stiftmerkmale für die Bemaßungspfeile im Einstellungsfenster Bemaßungen einrichten. Für den Text können Sie die Schriftart auswählen, die Anzahl der Dezimalstellen einstellen und den vertikalen Abstand zu den Maßlinien festlegen.