Arbortext IsoDraw > User's Reference > Werkzeugpaletten-Fenster > Callout > Callout erstellen

Callout erstellen
Ein Callout-Element besteht aus einer Gruppe mit drei individuellen Elementen – dem Textelement, dem Rahmen um das Textelement und der Führungslinie.
Wählen Sie das Werkzeug Callout aus der Werkzeugpalette aus. Klicken Sie an der Stelle, an der das Callout-Element liegen oder beginnen soll, auf die Zeichenfläche. Wenn Sie nach dem Klick die Maustaste loslassen, erscheint das Textelement mit dem Rahmen. Klicken Sie stattdessen mit dem Zeichencursor auf die Zeichenfläche und ziehen Sie die sichtbar werdende Linie auf, erzeugen Sie ein Callout-Element mit Führungslinie. Für die beiden Beispiele sind unterschiedliche Callout-Stile notwendig (siehe Attribute).
Gitterausrichtung
Die Lage eines Callout-Elements mit Führungslinie richtet sich danach, ob bei der Erstellung die Gitterausrichtung eingeschaltet ist. Wenn die Option Gitterausrichtung aktiviert ist, wird das Callout-Element je nach Aufziehrichtung in eine der drei Hauptebenen des aktuellen Gitters gezwungen.
Bei deaktivierter Option Gitterausrichtung lässt sich das Callout-Element frei drehen.
Eine zeitweilige Umkehrung dieser Einstellung erreichen Sie, indem Sie beim Ziehen die ALT-Taste gedrückt halten.
An Gitterpunkten einrasten und An Elementpunkten einrasten
Anfangspunkte von Führungslinien können von naheliegenden Gitter- oder Elementpunkten angezogen werden. Das Verhalten richtet sich nach der aktuellen Einstellung für An Gitterpunkten einrasten und An Elementpunkten einrasten.
Beim Ziehen kann die Einstellung An Gitterpunkten einrasten durch Drücken der STRG-Taste zeitweilig umgekehrt werden.
Bemaßungen am Element anzeigen
Ist die Option Bemaßungen anzeigen aktiviert, werden beim Aufziehen einer Callout-Führungslinie deren Längenangaben angezeigt. Liegt die Linie auf einer der Hauptachsen des aktuellen Gitters oder waagerecht, erscheint die Länge der Linie. Ist dies nicht der Fall, werden zwei Bemaßungsangaben angezeigt, nämlich die Längen entlang der beiden Hauptachsen.
Bemaßung in der Bemaßungsleiste anzeigen
In der Bemaßungsleiste werden beim Aufziehen einer Führungslinie maximal drei Bemaßungen angezeigt. Im ersten Anzeigefeld steht das Längenmaß für die Führungslinie ohne die perspektivische Verkürzung. Liegt die Führungslinie außerhalb der Hauptachsen einer Parallelperspektive, erscheint kein Maß. Im zweiten Feld wird das tatsächliche Längenmaß der Führungslinie angezeigt, also die wahre Länge. Im dritten Feld wird der Orientierungswinkel der Führungslinie zur Horizontalen angegeben.