Arbortext IsoDraw > User's Reference > Menüs > Menü "Element" > Gruppe lösen

Gruppe lösen
Der Menübefehl Gruppe lösen ist die Umkehrung des Befehls Gruppieren.
Eine Anzahl von Elementen oder Gruppen, die zu einer Gruppe zusammengefasst wurden, wird als ein Element behandelt. Wenn Sie jedoch nachträglich einzelne Elemente dieser Gruppe bearbeiten möchten, müssen Sie zuvor die Gruppierung wieder aufheben.
Markieren Sie hierzu die aufzulösende Gruppe, und rufen Sie den Befehl auf. Die in der Gruppe zusammengefassten Teile sind wieder einzeln zugänglich.
*
Mit Gruppe lösen heben Sie nur die letzte Gruppierungsstufe auf. Enthält eine zu lösende Gruppe weitere verschachtelte Gruppen, so bleiben diese erhalten.
Beachten Sie beim Lösen einer Gruppe, dass vorhandene Objektinfo verloren geht. Falls Sie innerhalb einer Gruppe nur eine Änderung an Elementen vornehmen möchten, ist es nicht notwendig, die Gruppe zu lösen. Mit dem Pfeil (+)-Werkzeug können Sie ein Element aus einer Gruppe auswählen.
So lösen Sie eine Elterngruppe und deren verschachtelte Gruppen:
1. Wählen Sie die Elterngruppe aus.
2. Klicken Sie auf Elemente und drücken Sie anschließend die Umschalttaste + Gruppe lösen (UMSCHALT+STRG+U).
So lösen Sie mehrere Gruppen, die nicht verschachtelt sind:
1. Wählen Sie alle Gruppen aus.
2. Klicken Sie auf Elemente > Gruppe (STRG+G), um die Gruppen in einer Elterngruppe zu verschachteln.
3. Wählen Sie die Elterngruppe aus.
4. Klicken Sie auf Elemente und drücken Sie anschließend die Umschalttaste + Gruppe lösen (UMSCHALT+STRG+U).
Das Arbeiten mit verschachtelten Gruppen kommt häufig vor. In diesen Fällen enthält eine Gruppe weitere Untergruppen. Wenn Sie beim Wählen des Befehls Gruppe lösen die Umschalttaste gedrückt halten, wird nicht nur die ausgewählte Gruppe gelöst, sondern es werden auch alle in ihr enthaltenen Untergruppen gelöst.