Arbortext IsoDraw > User's Reference > Menüs > Menü "Element" > Maske

Maske
Sie können die Kontur eines bereits gezeichneten Elements dazu verwenden, andere Elemente ganz oder teilweise auszublenden. Dieser Vorgang wird als Maskieren bezeichnet, und die verwendete Kontur wird zur Maske. Es werden nur die Teile der maskierten Elemente angezeigt, die innerhalb der Maske liegen. Als Maske können Sie alle Elemente nutzen, die auch gefüllt werden können.
Markieren Sie die Elemente, die Sie maskieren möchten, indem Sie die Umschalttaste drücken, während Sie nacheinander darauf klicken, oder verwenden Sie das Auswahlrechteck. Wählen Sie dann den Befehl aus.
Der Cursor ändert sich in einen Maskencursor . Klicken Sie auf das Element, das Sie als Maske verwenden möchten. Alle Elementteile, die nicht innerhalb der Maskenfläche liegen, werden ausgeblendet. Alle maskierten Elemente werden automatisch der Ebene zugeordnet, in der die Maske liegt.
Sie können auch nachträglich Elemente in die Maske einfügen. Markieren Sie die Elemente, und führen Sie dann die oben beschriebenen Schritte aus.
*
Nur wenige Dateiformate unterstützen den Einsatz von Masken. Soll Ihre Illustration später in ein anderes Format als EPSF exportiert werden, sollten Sie keine Masken einsetzen. Weitere Informationen hierzu finden Sie in den Erläuterungen zu den einzelnen Dateiformaten in der Dokumentation Arbortext IsoDraw Datenaustausch-Referenz.