Arbortext IsoDraw > User's Reference > Menüs > Menü "Element" > Ellipse finden

Ellipse finden
Mit diesem Befehl können Sie Ellipsen erzeugen, die zu einer Ebene und einem Winkel in dieser Ebene passen.
Markieren Sie eine Ellipse oder ein Ellipsenstück in der Ursprungsebene und zusätzlich eine Linie, die in Richtung der gewünschten Schubachse (kleinster Durchmesser einer Ellipse) zeigt. Wählen Sie dann den Befehl aus. Geben Sie im angezeigten Dialogfenster den gewünschten Durchmesser ein.
Wenn Sie in der gleichen Situation beim Auswählen des Menübefehls die Umschalttaste gedrückt halten, wird die Ellipse erzeugt, die senkrecht zu der Richtung liegt, die von der Linie vorgegeben wird. Gleichzeitig erscheinen kurze Linienstücke, die den rechten Winkel zu der Ausgangslinie angeben.
Es steht Ihnen noch eine dritte Möglichkeit zur Verfügung. Wenn Sie den Befehl bei gedrückter ALT-Taste auswählen, werden drei Ellipsen und zwei Linienstücke erzeugt. Die Linienstücke markieren die zur Ausgangslinie passenden rechten Winkel, und die Ellipsen sind genau diejenigen, die zu diesen Winkeln passen.
In der Abbildung sind die Ellipsen so verschoben, dass ihre Zugehörigkeit zu den Achsen deutlich wird.
Die neu erzeugten Elemente wie Ellipsen und Linienstücke werden der gerade aktiven Ebene zugeordnet.
*
Die Regeln, nach denen Ellipsen bestimmt werden, sind durch die geometrischen Verhältnisse in der Parallelperspektive festgelegt. Die Funktion Ellipse finden lässt sich jedoch auch anwenden, wenn Sie mit anderen Perspektiven arbeiten, z. B. beim Durchzeichnen von Fotos. Ein Foto verwendet zwar die Zentralperspektive, doch liegen die dargestellten Dinge meist so eng beieinander, dass die automatisch erzeugten Ellipsen tolerierbar sind.
Mit dem Befehl Element > Ellipse finden können Sie fast alle Ellipsen, die Sie zum Zeichnen in Parallelperspektiven benötigen, sofort erzeugen. Die folgenden Beispiele zeigen typische Situationen, in denen Ellipsen gefunden werden müssen. Zur Verdeutlichung werden dabei die Ursprungsellipse und die Linie, die den Winkel bestimmt, dunkelgrau dargestellt, die resultierenden Ellipsen und Achsenstücke hellgrau. Die für die erzeugte Ellipse verwendete Schaltfläche ist neben den Abbildungen zu sehen.
Ellipse finden oder F11
UMSCHALTTASTE+Ellipse finden
ALT+Ellipse finden