Arbortext IsoDraw > User's Reference > Menüs > Menü "Element" > Umwandeln

Umwandeln
Mithilfe der im Untermenü Umwandeln enthaltenen Befehle können Sie Elemente in Einzelbestandteile umwandeln. Das Untermenü enthält drei Umwandlungsoptionen: in Elemente, in Bézierstücke und in Polylinien.
Umwandeln in Elemente
Der Befehl Umwandeln > in Elemente wandelt Elemente in ihre Bestandteile um. Die Elementtypen, die mithilfe dieses Befehls umgewandelt werden können, sind Polylinie, Rechteck, Innengewinde, Außengewinde, Polygon und Callouts.
Markieren Sie das umzuwandelnde Element, und rufen Sie den Befehl auf. Sie erhalten eine Reihe von Einzelelementen, die nach der Umwandlung erst einmal gruppiert sind. Wenn Sie die Gruppierung mit dem Menübefehl Gruppe lösen aufheben, können Sie die einzelnen Elemente nachbearbeiten. Welche Einzelelemente aus den jeweiligen Ursprungselementen entstehen, können Sie in den Beschreibungen der Elemente nachlesen.
Nützlich ist diese Funktion beispielsweise, wenn Sie einen Teil eines Gewindes mit dem Befehl Teil löschen entfernen möchten: Ein Gewinde lässt sich nicht in dieser Form bearbeiten. Hierzu ist es also notwendig, dieses Gewinde in Elemente umzuwandeln.
*
Haben Sie ein Element erst einmal umgewandelt, können Sie es nicht wieder in seinen ursprünglichen Zustand zurückversetzen.
Umwandeln in Bézierstücke
Alle Elemente können in Bézierstücke aufgelöst bzw. umgewandelt werden. Markieren Sie dazu ein Element, und wählen Sie den Befehl Umwandeln > in Bézierstücke. Sie erhalten Elemente, die aus Bézierpfaden zusammengesetzt sind.
Umwandeln in Polylinien
Bézierpfade lassen sich in Polylinien umwandeln. Markieren Sie dazu einen oder mehrere Bézierpfade, und wählen Sie den Befehl Umwandeln > in Polylinien.
Vor der Umwandlung wird ein weiteres Dialogfenster angezeigt:
Wenn Sie hier mit Ja bestätigen, werden alle Bézierpfade in Polylinien umgewandelt. Hantelpunkte werden bei der Umwandlung nicht berücksichtigt.
Wenn Sie auf Nein klicken, schließen Sie die Umwandlung von Bézierpfaden mit Hanteln aus. Bei der gleichzeitigen Umwandlung von mehreren markierten Bézierpfaden werden also nur die Bézierpfade zu Polylinien, die keine Hanteln enthalten.
Durch Klicken auf die Schaltfläche Abbrechen können Sie den Befehl beenden, ohne Änderungen vorzunehmen.
*
Für Ellipsen, Innengewinde und Außengewinde bestehen zusätzliche Umwandlungsmöglichkeiten. Im Dialogfenster Elementinfo können Sie jedes Element aus dieser Gruppe in ein beliebiges anderes dieser Gruppe umwandeln. (Siehe Elementinfo.)