Arbortext IsoDraw > User's Reference > Menüs > Menü "Element" > Anordnen

Anordnen
Jedes von Ihnen erstellte Element wird der gerade aktiven Ebene zugeordnet. Dabei wird es vor allen anderen Elementen dieser Ebene platziert. Die zuerst angelegten Elemente stehen weiter hinten, die zuletzt angelegten vorne. Dabei kann es vorkommen, dass weiter hinten liegende Elemente von vorderen ganz oder teilweise verdeckt werden.
Mit den vier Menübefehlen im Untermenu ändern Sie die Reihenfolge der Elemente innerhalb der Ebene: Mit Nach vorne stellen und Nach hinten stellen werden das oder die ausgewählten Elemente – auch Gruppen – nach Ausführung des Befehls vor bzw. hinter alle anderen Elemente der Ebene gestellt.
Wenn Sie Vorwärts oder Rückwärts wählen, wird die Auswahl je nach Befehl vor bzw. hinter das nächste Element der Ebene gestellt. Sie können mit diesen Befehlen so lange blättern, bis das ausgewählte Element an der erforderlichen Position zwischen den anderen Elementen positioniert ist. Dies ist besonders bei vielen übereinander liegenden Elementen sehr hilfreich.
Diese Umstellung der Reihenfolge ändert nicht die Zugehörigkeit der Elemente zu ihren Ebenen. Das gilt natürlich auch, wenn Sie mehrere Elemente, die unterschiedlichen Ebenen angehören, in einem Arbeitsschritt relativ zu den anderen Elementen neu positionieren. Die Reihenfolge ändert sich jeweils getrennt innerhalb der beteiligten Ebenen.
*
Die Stellung der Ebenen zueinander, die ebenfalls das Aussehen der Zeichnung beeinflusst, wird durch die Befehle nicht verändert. Mit den Befehlen im Menü Fenster können Sie im Fenster Ebenen ganze Ebenen verschieben.