Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zum 3D-Modus > Begriffe > Unterschiede zwischen Importieren und Platzieren > Tipps für die Entscheidung > Bezogen auf die Produkte

Bezogen auf die Produkte
Standardprodukt - Sonderanfertigung
Ist das Gerät oder die Maschine, für die die Grafiken erstellt werden, ein Standardprodukt oder eine kundenbezogene Sonderanfertigung? Bei einem Standardprodukt ist mit einer dauerhaften konstruktiven Entwicklung zu rechnen. Es fallen voraussichtlich viele Aktualisierungen an. Daher bietet sich hierfür das Platzieren an. Eine Sonderanfertigung dagegen wird wahrscheinlich in gleicher Ausfertigung nicht wieder ausgeliefert. Der Aktualisierungsaufwand für die nächste Sonderanfertigung ist nicht unbedingt im Voraus zu planen. Wenn dabei z. B. oft neu entwickelte Baugruppen eingesetzt werden, ist es empfehlenswert, die Daten zu importieren.
Produktpalette mit mehreren identischen Komponenten
In Ihrem Unternehmen wird eine Produktpalette mit mehreren identischen Komponenten (Baugruppen) produziert. Die konstruktive Entwicklungsarbeit betrifft also verschiedene Produkte gleichzeitig. Die erstellten Grafiken werden in diesem Fall gleichzeitig in der Dokumentation mehrerer Produkte verwendet. Eine Aktualisierung der Grafiken ist somit in verschiedenen Dokumentationen gleichzeitig erforderlich. Bei einer solchen Konstellation wäre sicher das Platzieren dem Importieren vorzuziehen.