Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zum 3D-Modus > Begriffe > Unterschiede zwischen Importieren und Platzieren > Tipps für die Entscheidung > Bezogen auf die Bearbeitung

Bezogen auf die Bearbeitung
Wie bei der Gegenüberstellung der Funktionalität schon beschrieben, sind Art und Umfang der Bearbeitung in Arbortext IsoDraw CADprocess ein weiteres Kriterium für die Entscheidung zwischen Importieren oder Platzieren.
Zeichnungen für Ersatzteilkataloge
Bei der Erstellung von Zeichnungen für Ersatzteilkataloge beschränkt sich die Bearbeitung der 3D-Daten in der Regel auf das Explodieren der Bauteile. Wenn Sie die 3D-Daten für so bearbeitete Zeichnungen importieren, müssen Sie bei jeder Aktualisierung der Quelldaten die Bearbeitung wiederholen.
Da beim Platzieren auch nach der Bearbeitung eine Verbindung zur Quelldatei besteht, wird die bearbeitete Fassung - also die Zeichnung - aktualisiert. Hat sich in der Quelldatei z. B. ein Bauteil geändert, erscheint die neue Version des Bauteils automatisch in der Zeichnung, und zwar in gleicher Bearbeitung wie das Bauteil in alter Version. Auch wenn ein Bauteil in der Quelldatei hinzu gefügt oder entfallen ist, wird dies automatisch in der fertigen Zeichnung aktualisiert.
Wenn bei Ersatzteilkatalogen die Struktur der Baueinheiten (z. B. Baugruppen der Maschine) bei der Aktualisierung grundsätzlich erhalten bleibt, erspart das Platzieren Zeit bei der laufenden Bearbeitung, und das automatische Aktualisieren stellt sicher, dass der Katalog auf dem neuesten Stand ist.
Abbildungen für Betriebsanleitungen
Abbildungen für Betriebsanleitungen können sehr unterschiedlich ausgeführt sein.
Dies ergibt sich zum einen daraus, wie aufwendig die Abbildungen gestaltet sind und zum anderen daraus, wie viele Informationen für das zu beschreibende Produkt in die Abbildungen einfließen.
Wenn z. B. im 3D-Modus Bauteile ausgebrochen werden (Schneidewerkzeug) oder Elemente in Objekten auf andere Weise aufwendig bearbeitet werden, wird dies bei der Aktualisierung von platzierten Dateien nicht nachgeführt. In diesen Fällen sollten die 3D-Daten importiert werden. Auch wenn die fertigen 2D-Illustrationen farbig angelegt oder mit Maßen versehen sind, sollten die 3D-Daten importiert werden. Die Bearbeitung im 2D-Modus für platzierte Dateien ist, wie bei der Gegenüberstellung schon erwähnt, nur eingeschränkt möglich.