Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zum 3D-Modus > Begriffe > Unterschiede zwischen Importieren und Platzieren > Funktionalität vergleichen

Funktionalität vergleichen
Auch wenn die Einstellungen im Dialogfenster zum Importieren zum Platzieren und Importieren einer Datei identisch sind, so bestehen doch wesentliche Unterschiede im Hinblick darauf, wie Sie die optimalen Ergebnisse in der technischen Illustration erzielen.
Importieren
Über den strukturierten Import mit Baugruppen und Objektinformationen können Sie die Daten beim Import und anschließend im 3D-Modus in besonderer Weise beeinflussen und verändern. Sie haben z. B. die Möglichkeit, die Daten schon im 3D-Modus als Ersatzteilbildtafel vorzubereiten oder zusätzliche Ansichten von einer Baugruppenauswahl zu erzeugen. Alle diese Bearbeitungsvorgänge an den Ursprungsdaten werden in die 2D-Illustration übernommen.
Jedes Mal, wenn Sie im Dialogfenster 3D-Projektion-Satz auf OK klicken, erzeugen Sie eine neue Projektion der konvertierten 3D-Daten. Die Projektion wird als 2D-Illustration in einem Arbortext IsoDraw CADprocess-Fenster ohne Namen angezeigt. Das bedeutet, dass die Verbindung zu den 3D-Daten endgültig gelöst wurde. In der 2D-Illustration können Sie alle Elemente einzeln markieren und mit den Arbortext IsoDraw CADprocess-Werkzeugen bearbeiten.
Platzieren
Auch beim Platzieren kann die Datei, wie beim Import, strukturiert eingelesen werden. Damit stehen Ihnen beim Importieren die gleichen Bearbeitungsoptionen für 3D-Daten zur Verfügung wie beim Platzieren. Bei einer platzierten Zeichnung/Illustration wird durch Klicken auf OK im Dialogfeld 3D-Projektion-Satz die Projektion jedoch wieder als Ganzes im Arbortext IsoDraw Fenster der geöffneten Datei angezeigt. Das Ergebnis sieht, bei gleicher Projektion und Einstellung im 3D-Modus, gleich aus. Der Unterschied zum Importieren besteht darin, dass die Verbindung zu den konvertierten 3D-Daten noch besteht. Die Darstellung basiert also ausschließlich auf diesen Daten. Dadurch ist eine Bearbeitung im Arbortext IsoDraw-Fenster nur mit bestimmten Funktionen möglich. Dabei handelt es sich um folgende Funktionen: LöschenVerschieben, die drei Transformationen (Skalieren, Rotieren und Spiegeln) und Änderungen an vorhandenen Attributen, wie z. B. Stifte.
Anders als beim Import können Sie ein platziertes CAD-Modell wiederholt im 3D-Modus bearbeiten. Außerdem können Sie mehrere 3D- oder 2D-Dateien gleichzeitig in einem Arbortext IsoDraw-Fenster platzieren. Die Bearbeitung der 3D-Dateien im 3D-Modus findet für jede platzierte Datei einzeln statt.
Zusammenfassung
Wird eine CAD-Datei sowohl im 3D-Modus als auch anschließend im 2D-Fenster von Arbortext IsoDraw CADprocess umfangreich bearbeitet, sollten Sie die Datei importieren. Dies gilt besonders dann, wenn eine Aktualisierung nicht wahrscheinlich ist.
Werden die Bauteile der CAD-Zeichnung hingegen kaum weiterbearbeitet, sollten Sie die Zeichnung platzieren. Durch die Möglichkeit einer ständigen Aktualisierung der Dateien sparen Sie viel Zeit, ohne dass die Qualität der Illustrationen gegenüber dem Importieren zurücksteht.