Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zum 3D-Modus > Begriffe > Von einem CAD-System in den 3D-Modus > Automatisch mit dem Stapelverarbeitungswerkzeug importieren

Automatisch mit dem Stapelverarbeitungswerkzeug importieren
Das Menü Datei > Stapelverarbeitung... wird verwendet, um alle Dateien oder alle Dateien eines bestimmten Typs in einem Ordner automatisch zu importieren, zu exportieren oder zu drucken.
Sie können die Stapelverarbeitung... auch über ein Makro ausführen.
Datei importieren
Angenommen, alle 3D-Quelldateien eines Projektes sind im IGES-Format in einem Ordner gespeichert. Die Einstellungen für den Import sollen für alle Dateien gleich sein und sind festgelegt.
So wandeln Sie die Dateien automatisch in das Arbortext IsoDraw-Format um:
1. Wählen Sie das Menü Datei > Stapelverarbeitung... aus.
2. Aktivieren Sie die Option Konvertierung.
3. Geben Sie den Ordner mit den IGES-Quelldateien an. Sie können angeben, dass nur bestimmte Dateiformate, z. B. IGES-Dateien, im Ordner verarbeitet werden sollen.
4. Geben Sie den Ausgabeordner an.
5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausführen, um den Vorgang zu starten.
Konvertierte Datei importieren und bearbeiten
Sie können ein Makro erzeugen, das für jede der Dateien ausgeführt werden kann, die während der Stapelverarbeitung... konvertiert wurden.
Angenommen, alle 3D-Quelldateien eines Projektes sind im IGES-Format in einem Ordner gespeichert.
Alle konvertierten Dateien sollen nach der Konvertierung im 3D-Modus zuerst mit dem Werkzeug Elemente zentrieren zum Koordinatensystem ausgerichtet und anschließend mit dem Befehl Fenster > Projektion > Isometrie oben in eine andere Ansicht gebracht werden.
Erstellen Sie ein Makro, um diese Schritte auszuführen, und nehmen Sie das Makro in das Dialogfenster Stapelverarbeitung... auf.
Sie können in einem Makro auch die Projektion zur 2D-Illustration aufnehmen. Wenn alle importierten Quelldateien mit den gleichen Einstellungen (Dialogfenster 3D-Projektion-Satz), zu 2D projiziert werden sollen, wählen Sie das vorbereitete Makro aus. Sie erhalten automatisch die fertigen 2D-Illustrationen. In Verbindung mit aufgenommenen Bearbeitungsschritten im 3D-Modus können Sie umfangreiche Datenbestände sehr effizient bearbeiten.