Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zum 3D-Modus > Begriffe > Von einem CAD-System in den 3D-Modus > Vorbereitungen im CAD-System

Vorbereitungen im CAD-System
Daten auswählen
Die Konstruktionszeichnungen im CAD-System werden natürlich in erster Linie an den konstruktiven Gegebenheiten und der Produktion der Maschinenteile ausgerichtet. Dies kann dazu führen, dass die Zeichnungen im Hinblick auf Umfang und Ausführung nicht unbedingt den Anforderungen für die Erstellung der Illustrationen zur Dokumentation entsprechen.
Im Folgenden werden einige wünschenswerte Voraussetzungen für die Weiterverarbeitung der CAD-Daten zu Illustrationen erläutert:
In der Regel werden bei der Konstruktion Produkte von Fremdherstellern verwendet. Dies gilt insbesondere für die Bereiche Antrieb, Pneumatik, Hydraulik, Elektronik und für Normteile. Die eingesetzten Bauteile sollten in den CAD-Zeichnungen vollständig enthalten sein. Wenn diese Bauteile nur mit einem Platzhalter angedeutet sind oder fehlen, müssen die Bauteile in der fertigen 2D-Illustration von Hand zugezeichnet werden.
Damit in einer 3D-Datei möglichst nur die Baugruppen und Bauteile enthalten sind, die für die Erstellung der Illustration benötigt werden, ist es vorteilhaft, dies entsprechend im CAD-System vorzubereiten. Am Besten ist es, wenn die Konstruktionszeichnungen einer Maschine oder eines Gerätes baugruppenweise zur Verfügung stehen. Mit einer solchen Struktur kann sowohl für Ersatzteilbildtafeln als auch für Illustrationen zu Betriebsanleitungen einfach weiter gearbeitet werden.
Sollte es nicht möglich sein, die Daten in einer solchen Art und Weise vorzubereiten, können Sie in Arbortext IsoDraw CADprocess die notwendigen Baugruppen beim Import auswählen und selektiv einlesen. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Abschnitt Einstellungen für den Import.
Datenformat und Einstelloptionen
Arbortext IsoDraw CADprocess bietet drei Formate für den strukturierten Import von 3D-CAD-Daten: IGES, VRML und Wavefront. Nach unseren Erfahrungen erreichen Sie mit dem Einlesen der Daten im IGES-Format das beste Ergebnis. Wenn also keine besonderen Gründe dafür sprechen, eines der anderen Formate zu verwenden, sollten die Daten im CAD-System in das IGES-Format exportiert werden.
Damit die IGES-Dateien alle Informationen enthalten, die Arbortext IsoDraw CADprocess benötigt, ist es wichtig, die richtigen Einstellungen für die Konvertierung vorzunehmen.