Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zu den Grundlagen des Zeichnens > Übungen > Eigene Bibliotheksteile erzeugen

Eigene Bibliotheksteile erzeugen
Bibliotheksdatei für oft verwendete Bauteilzeichnungen anlegen

In Bibliothek verwenden haben Sie den Umgang mit Bibliotheksteilen kennen gelernt.
Die mit dem Programm mitgelieferten Bibliotheksdateien bieten Ihnen einen umfangreichen Grundstock an einsetzbaren Bibliotheksteilen.
Es kommt jedoch in der Praxis häufig vor, dass branchenspezifische Bauteile oder Bauteile, die in einer firmeninternen Norm enthalten sind, standardmäßig an den Geräten oder Maschinen eingesetzt werden. Entsprechend oft erscheinen die Zeichnungen dazu auch im Ersatzteilkatalog oder in anderen Dokumentationen.
In diesem Kapitel möchten wir Ihnen alle notwendigen Informationen zur Verfügung stellen, damit Sie eigene Bibliotheksteile in der Bibliothek nutzen können.
Nachdem wir Ihnen Informationen zum Aufbau einer Bibliotheksdatei gegeben haben, können Sie an einer vorbereiteten Bibliotheksdatei weiterarbeiten.
Anschließend erfahren Sie, was Sie dabei beachten müssen und wie und wo die Datei gespeichert sein muss.
Wenn die Datei in Arbortext IsoDraw geladen wurde, können Sie die neuen Bibliotheksteile in einer Probezeichnung verwenden.
Ausgangszeichnung
bolt_start.idr (Startdatei für Bibliotheksdatei)
bolt_example_B.idr (neue Bibliotheksdatei)
Einstellungen
Gitterausrichtung, An Gitterpunkten einrasten, An Elementpunkten einrasten und Bemaßungen müssen aktiviert sein.
Auf der Einstellungsseite Gitter muss die Option Isometrie ohne Verkürzung aktiviert sein.
Neue Werkzeuge/Funktionen
Attribut-Fenster anzeigen > Gitter (neues Gitter erstellen)
Bibliotheksdatei erstellen und speichern