Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zu den Grundlagen des Zeichnens > Übungen > Workflows in Makros zusammenfassen

Workflows in Makros zusammenfassen
Makros für eine Abfolge von Befehlen und Funktionen aufnehmen

Ein Makro ist die Zusammenfassung von Befehlen und Funktionen zu einer beschleunigt ablaufenden Aktion.
Mit einem Makro lassen sich häufig wiederkehrende Zeichenabläufe oder Prozesse im Zusammenhang mit einer Datei (z. B. mit bestimmten Einstellungen exportieren) zusammenfassen.
Der Ablauf wird einmal aufgenommen und kann dann jederzeit gestartet werden.
Wir möchten Sie anhand von zwei einfachen Beispielen aus dem Zeichenbereich mit der Erzeugung von Makros vertraut machen.
Im ersten Beispiel soll ein Makro aufgenommen werden, bei dem ein Sicherungssymbol mit Anschlusslinie erzeugt wird.
Dieses Makro kann bei der Erstellung von Elektroschaltplänen eingesetzt werden. Das Makro kann an jeder Anschlussstelle des Plans gestartet und das Symbol in jeder Lage eingesetzt werden.
Anschließend zeigen wir Ihnen, wie dieses Makro in eine Symbolleiste aufgenommen wird. Nach der Aufnahme in eine Symbolleiste genügt ein Klick zum Start des Makros.
Das zweite Makrobeispiel befasst sich mit dem Gruppieren der folgenden Verfahren: Auswählen von Elementen mit einem bestimmten Stift aus einem großen Bereich von Elementen unter Verwendung verschiedener Stifte und Konvertieren der ausgewählten Elemente in einen neuen Stifttyp.
Anschließend zeigen wir Ihnen, wie Sie das erzeugte Makro mit anderen Makrobefehlen (in diesem Fall zum Ergänzen anderer Stifttypen) mühelos erweitern können.
Das Umstellen von Stiften ist z. B. dann notwendig, wenn Sie bestimmte Dateiformate importieren (z. B. DXF) und die im CAD-System angelegten Stifte auf die Arbortext IsoDraw-Standardstifte umstellen möchten. Wenn Sie eine größere Anzahl solcher Dateien umstellen müssen, beschleunigen Makros zur Stiftumstellung die Arbeit erheblich.
Ausgangszeichnung
macro1.idr (Vorlage zum Verwenden des Makros example 1)
macro2.idr (Ansicht aus dem DXF-Format)
Einstellungen
Gitterausrichtung, An Gitterpunkten einrasten, An Elementpunkten einrasten und Bemaßungen müssen aktiviert sein.
Das Raster Ansicht muss im Fenster Gitter (Attribut-Fenster anzeigen > Gitter) festgelegt werden. Der Gitterabstand muss auf 5 mm eingestellt sein (Menübefehl Einstellungen, Dialogseite Gitter). Beide Einstellungen erleichtern die Zeichenarbeit.
Neue Werkzeuge/Funktionen
Befehl Makros > Makro aufzeichnen
Befehl Makros > Makro schrittweise ausführen
Befehl Symbolleisten, neue Symbolleiste erstellen
Befehl Auswählen
Makro in Makrodatei (.ism) erstellen
Befehl Mehr Makros, Makro starten