Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zu den Grundlagen des Zeichnens > Übungen > Mit platzierten Dateien arbeiten

Mit platzierten Dateien arbeiten
Datei platzieren und Quelldatei anschließend ändern

Mit dem Befehl Platzieren können Sie Dateien mit 2D-Daten in den von Arbortext IsoDraw unterstützten Datenformaten platzieren.
Mit der Link2Source™ Technologie besteht eine aktive Verknüpfung zur Quelldatei. Dadurch können die in der Quelldatei vorgenommenen Veränderungen automatisch auf die platzierte Datei übertragen werden.
Angewendet werden kann das Platzieren z. B. für einen Ersatzteilkatalog, bei dem bestimmte Bauteile oder kleine Baueinheiten bei verschiedenen Baugruppen, also in verschiedenen Bereichen einer Maschine, verwendet werden. Sollten konstruktionsbedingt Bauteile wegfallen, hinzukommen oder sich ändern, müssen nur in einer Datei - der Quelldatei - Änderungen vorgenommen werden. Bei allen Ersatzteilbildtafel-Dateien, in denen diese Datei platziert wurde, wird die Änderung automatisch "nachgearbeitet".
In der Übung soll an einen Getriebemotor (phantom.idr) eine Zahnriemeneinheit (place1.idr) platziert werden. Anschließend wird eine Aktualisierung simuliert. Die Quelldatei mit der Zahnriemeneinheit wird durch eine geänderte Version (place2.idr) ersetzt.
Ausgangszeichnungen
phantom.idr (Getriebemotor als Phantomzeichnung)
place1.idr (platzierte Datei mit der Zahnriemeneinheit)
place2.idr (aktualisierte platzierte Datei mit der Zahnriemeneinheit)
Sie finden die Dateien im Ordner Arbortext-IsoDraw-install-path\Tutorial\Tutorial IsoDraw. Jeweils eine Kopie der Dateien place1.idr und place2.idr befindet sich im Unterordner place.
Einstellungen
Gitterausrichtung, An Gitterpunkten einrasten, An Elementpunkten einrasten und Bemaßungen müssen aktiviert sein.
Neue Werkzeuge/Funktionen
Befehl Platzieren (mit Aktualisierung)