Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zu den Grundlagen des Zeichnens > Übungen > Bauteile positionieren

Bauteile positionieren
Callouts zu Bauteilen einer Ersatzteilbildtafel eintragen

Bei technischen Illustrationen für Ersatzteilkataloge und Anleitungen kann in der Regel nicht darauf verzichtet werden, Bauteile zu positionieren. Besonders bei umfangreichen Ersatzteilkatalogen ist dieser Teil der Arbeit bei der Zeichnungserstellung sehr mühselig, wenn dies von Hand gemacht werden muss.
Mit dem Callout-Werkzeug haben Sie in Arbortext IsoDraw die Möglichkeit, mit dem automatischen Nummerierungsschema mühelos eine Positionierung vorzunehmen. Bei der Festlegung des Callout-Stils steht Ihnen eine Vielzahl von Optionen zur Verfügung, wie das Callout-Element dargestellt und wie der Callout ausgeführt werden soll.
In der Übung soll als Erstes ein Callout-Stil festgelegt werden. Der Stil soll dann auf die zu erstellenden Callout-Elemente in der Zeichnung angewendet werden.
Wenn Sie zum Kennenlernen Callouts eintragen möchten, können Sie die vorbereitete Ersatzteilbildtafel benutzen. Die Datei callout.idr mit der vorbereiteten Bildtafel befindet sich im Ordner Arbortext-IsoDraw-install-path\Tutorial\Tutorial IsoDraw.
In der Abbildung auf der letzten Seite dieses Kapitels sehen Sie die Ersatzteilbildtafel mit Positionierung. Dabei wurden alle Bauteile positioniert. Gleiche Teile wurden nur einmal positioniert.
Ausgangszeichnung
callout.idr (Explosionsdarstellung von Bauteilen)
Einstellungen
An Gitterpunkten einrasten, An Elementpunkten einrasten und Bemaßungen müssen deaktiviert sein.
Gitterausrichtung muss deaktiviert sein.
Neue Werkzeuge/Funktionen
Befehl Attribute > Callouts
Callout-Werkzeug