Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zu den Grundlagen des Zeichnens > Übungen > Rundkörper aus Segmenten zusammenstellen

Rundkörper aus Segmenten zusammenstellen
Rotationssymmetrische Körper aus Segmenten erzeugen

Mit dem Wellenwerkzeug stellen wir Ihnen hier eine spezielle Arbeitstechnik für technische Illustrationen vor. Anwendungsgebiet für das Werkzeug sind alle wellenartig ausgeführten Bauteile.
Die Zeichnung wird segmentweise erstellt. Für jedes Wellensegment kann unter verschiedenen Ausführungsvarianten gewählt werden. Alle Maße können eingegeben und geändert werden.
In der Übung dazu soll eine Welle mit zwei angefasten Wellenstümpfen erstellt werden. Ein Wellenstumpf erhält eine Passfedernut.
Die Datei shaft.idr mit der fertigen Zeichnung (ohne Maße) liegt im Ordner Arbortext-IsoDraw-install-path\Tutorial\Tutorial IsoDraw.
Einstellungen
Gitterausrichtung, An Gitterpunkten einrasten, An Elementpunkten einrasten und Bemaßungen müssen aktiviert sein.
Das isometrische Gitter ist eingestellt.
Neue Werkzeuge/Funktionen
Befehl Sonderwerkzeuge > Wellenwerkzeug