Creo Expert Moldbase Extension > Dokumentation > Allgemeine Einführung: Workflow > Allgemeine Einführung: EMX Multifunktionsleiste
Allgemeine Einführung: EMX Multifunktionsleiste
Auf die Optionen von Creo Expert Moldbase Extension kann über die Registerkarte EMX (EMX) in der Multifunktionsleiste zugegriffen werden. Die auf den Creo Expert Moldbase Extension Registerkarten verfügbaren Optionen unterscheiden sich je nach Typ des Modells und den zugehörigen Modi in Creo Parametric.
Baugruppenmodus
Ein Werkzeugaufbau-Projekt in Creo Expert Moldbase Extension beginnt immer mit einer Baugruppe. Daher ist der Baugruppenmodus der Standardmodus. Die Registerkarte EMX Baugruppe (EMX Assembly) enthält die folgenden Gruppen:
Gruppe Vorbereitung (Preparation)
Klassifizieren (Classify) – Ruft das Dialogfenster Klassifizieren (Classify) auf, in dem Sie die verschiedenen Modelltypen für Baugruppenkomponenten einrichten können.
Trimmflächen identifizieren (Identify trim faces) – Ruft das Dialogfenster Trimmflächen identifizieren (Identify trim faces) auf, in dem Sie Sammelflächen auswählen und als Trimmflächen für Auswerferstifte und Schrägauswerfer ausweisen können.
Gruppe Projekt (Project) – Enthält die folgenden Optionen zum Erstellen, Ändern und Abschließen von Projekten:
Neu erstellen (Create New)
Ändern (Modify)
Bereinigen (Finish)
Gruppe Struktur (Structure) – Enthält die folgenden Optionen, um Ihrem Projekt Unterbaugruppen hinzuzufügen und daraus zu entfernen:
Unterbaugruppen hinzufügen (Add Subassemblies)
Unterbaugruppen entfernen (Remove Subassemblies)
Gruppe Werkzeugaufbau (Mold Base) – Diese Gruppe enthält die folgenden Optionen:
Kavitätslayout (Cavity Layout) – Ermöglicht das Verwalten des Kavitätslayouts.
Baugruppendefinition (Assembly Definition) – Ruft das Dialogfenster Baugruppendefinition (Assembly Definition) auf, in dem Sie die allgemeine Konstruktion des Werkzeugaufbaus definieren können.
Kavitätsausschnitte (Cavity Cutouts) – Ruft das Dialogfenster Kavitätsausschnitte (Cavity Cutouts) auf, in dem Sie Taschen in den Rahmenplatten erzeugen können.
Komponentenstatus (Component Status) – Ruft das Dialogfenster Komponentenstatus (Component Status) auf, in dem Sie definieren können, welcher Typ von Komponentenmodellen im Projekt eingebaut oder vordefiniert werden kann.
Hauptachsenversatz definieren (Define Main Axis Offset) – Ruft das Dialogfenster Hauptachsenversatz definieren (Define Main Axis Offset) auf, in dem Sie den Hauptachsenversatz für nicht zentrierte Werkzeugaufbauten definieren können.
Maschine (Machine) – Ruft das Dialogfenster Maschine (Machine) auf, in dem Sie Einstellungen für Maschinenparameter vordefinieren können.
Gruppe Ansicht (View) – Diese Gruppe enthält die folgenden Optionen:
Wechseln Sie mit den folgenden Optionen zwischen den vordefinierten vereinfachten Darstellungen:
Düsenseite (Fixed Half)
Auswerferseite (Moving Half)
Komponente hinzufügen zu (Add component to) – Ermöglicht das Hinzufügen von Komponenten zu den vordefinierten Ansichten.
Gruppe Dokumentation (Documentation) – Diese Gruppe enthält die folgenden Optionen:
Stückliste (Bill of Materials) – Ruft das Dialogfenster Stückliste (Bill of Materials) auf, in dem Sie Teile- und Komponentenparameter definieren können, bevor Sie mit der Arbeit an der Konstruktion beginnen.
Stücklistenparameter editieren (Edit BOM Parameters) – Ruft das Dialogfenster Stücklistenparameter editieren (Edit BOM Parameters) auf, in dem Sie Stücklistenparameter für ausgewählte Teile ändern können.
Zeichnung von aktuellem Modell öffnen (Open drawing of current model) und Zeichnung des ausgewählten Modells öffnen (Open drawing of selected model) – Öffnet Zeichnungen für das aktuelle oder das ausgewählte Modell.
Gruppe EMX Werkzeuge (EMX Tools) – Diese Gruppe enthält die folgenden Optionen:
Modellgröße (Model Size)
Technologiefarben festlegen (Set Technology Colors)
Genauigkeit festlegen (Set Accuracy)
KSYS-Position exportieren (Export CSYS Position)
Zuhaltekraft berechnen (Calculate Clamping Force)
Gruppe Administrator-Werkzeuge (Administrator Tools) – Diese Gruppe enthält die folgenden Optionen:
Optionen (Options) – Ruft das Dialogfenster EMX Optionen (EMX Options) auf, in dem Sie Creo Expert Moldbase Extension konfigurieren können.
Komponenten-Editor (Component Editor) – Ruft das Dialogfenster Komponenten-Editor (Component Editor) auf, in dem Sie Datenbank mit EMX Komponenten und Bibliotheksteilen verwalten können.
Werkzeugaufbau-Editor (Mold Base Editor) – Ruft das Dialogfenster Werkzeugaufbau-Editor (Mold Base Editor) auf, in dem Sie die Werkzeugaufbau-Zuliefererdatenbank ändern können.
Zeichnungsformate hinzufügen (Add Drawing Formats) – Ermöglicht das Hinzufügen von Modellparametern und Zeichnungsformaten.
Nicht verwendete Modelle überprüfen (Verify unused Models) – Überprüft, ob im aktuellen Arbeitsverzeichnis vorhandene Modelle verwendet werden.
Parameter ersetzen (Replace Parameters) – Ersetzt eine vorhandene Gruppe von Parametern durch neue Parameter, die in der Datei <Installationsverzeichnis>/configuration/param_replace.cfg definiert wurden.
Gruppe Hilfe (Help) – Diese Gruppe enthält die folgenden Optionen:
Hilfe (Help) – Ruft das EMX Hilfe-Center auf.
Über Expert Moldbase Extension (About Expert Moldbase Extension) – Zeigt an, welche Version von Creo Expert Moldbase Extension installiert ist.
Die Registerkarte EMX Komponenten (EMX Components) enthält die folgenden Gruppen:
Gruppe Kühlkomponente (Cooling component) – Diese Gruppe enthält die folgenden Optionen:
Kühlkomponente (Cooling Component) – Ermöglicht das Definieren einer neue Kühlkomponente.
Kühlkanal-Designer (Waterline Designer) – Ermöglicht das dynamische Erstellen von Kühlkreisläufen.
Kühlkanal anzeigen (Show waterline) – Erzeugt ein Modell, das die kompletten Kühlkreisläufe enthält.
Durchmesser aller Kühlbohrungen ändern (Change diameter of all cooling holes) – Ermöglicht es, den Durchmesser aller Kühlkanalbohrungen zu ändern.
Durchmesser ausgewählter Kühlbohrungen ändern (Change diameter of selected cooling holes) – Ermöglicht es, den Durchmesser einzelner Kühlkanalbohrungen zu ändern.
Gesamten Kühlkanal löschen (Delete entire waterline) – Löscht alle Kühlkomponenten und Bohrungen aus der Projektbaugruppe.
Gruppe Auswerferstift (Ejector Pin) – Diese Gruppe enthält die folgenden Optionen:
Auswerferstift-Designer (Ejector Pin Designer) – Ermöglicht das dynamische Definieren von Auswerferstiften.
Auswerferstifte (Ejector Pins) – Ermöglicht das Definieren eines neuen Auswerferstifts.
Vorhandene Auswerferstifte aktualisieren (Update existing Ejector Pins) – Aktualisiert vorhandene Auswerferstifte, falls der Referenzabstand geändert wurde.
Alle Auswerferstifte löschen (Delete all Ejector Pins) – Löscht alle Auswerferstifte in der aktuellen Baugruppe.
Auswerferstift-Köpfe trimmen (Trim Ejector Pin Heads) – Trimmt Auswerferstift-Köpfe gegeneinander.
Besitzermodelle für Auswerferstift identifizieren (Identify ejector pin owner models) – Bereitet die ausgewählten Teile für das Vordefinieren der Auswerfer mit Layout-Kurve vor.
Auswerferbohrungen hinzufügen (Add Ejector Bores) – Prüft die Ausschnitte für jeden eingebauten Auswerferstift und fügt sie hinzu, wenn sie nicht vorhanden sind.
Gruppe Komponenten (Components) – Enthält die folgenden Optionen zum Erzeugen von Creo Expert Moldbase Extension Komponenten:
Schraube (Screw)
Führungskomponente (Guide Component)
Zubehör (Equipment)
Auflagesystem (Stop System)
Passstifte (Dowel Pins)
Stützsäule (Support Pillar)
Schieber (Slider)
Klinkenzug (Latch Lock)
Schrägauswerfer (Lifter)
Gruppe Bibliothek (Library):
Einbauen (Assemble): Ruft das Dialogfenster Bibliothekskomponenten (Library Components) auf, in dem Sie Komponenten als Creo Expert Moldbase Extension Bibliothekskomponente definieren können.
Gruppe Komponentenhandhabung (Component Handling) – Enthält die folgenden Optionen zum Ändern, Entfernen und Einbauen von Komponenten:
Ändern (Modify)
Entfernen (Remove)
Erneut einbauen (Assemble Again)
Als Kopie einbauen (Assemble as Copy)
Vordefinierte Komponenten einbauen (Assemble predefined components)
Fertigungsmodus
Die Kavitäteinsatz-Baugruppe ist ein Fertigungsmodell. Daher stehen in der Multifunktionsleiste für den Fertigungsmodus einige Creo Expert Moldbase Extension Befehle zur Verfügung. Während der Vorbereitung der Kavitäteinsatz-Baugruppe sind möglicherweise das Dialogfenster Klassifizieren (Classify) und das Dialogfenster Kavität duplizieren (Duplicate Cavity) erforderlich. Es wird empfohlen, Trimmflächen mit der Option Trimmflächen identifizieren (Identify trim faces) im Fertigungsmodell auszuwählen.
Die Registerkarte EMX Fertigungsmodus (EMX Manufacturing Mode) enthält die folgenden Gruppen:
Gruppe Vorbereitung (Preparation)
Klassifizieren (Classify) – Ruft das Dialogfenster Klassifizieren (Classify) auf, in dem Sie die verschiedenen Modelltypen für Baugruppenkomponenten einrichten können.
Trimmflächen identifizieren (Identify trim faces) – Ruft das Dialogfenster Trimmflächen identifizieren (Identify trim faces) auf, in dem Sie Sammelflächen auswählen und als Trimmflächen für Auswerferstifte und Schrägauswerfer ausweisen können.
Kavität duplizieren (Duplicate Cavity) – Ruft das Dialogfenster Einsatzkopien erstellen (Create Insert Copies) auf, in dem Sie doppelte Kavitäteinsatz-Baugruppen erzeugen können.
Gruppe Projekt (Project):
Neu erstellen (Create New) – Erstellt neue Projekte.
Zeichnungsmodus
Die Registerkarte EMX Zeichnungsmodus (EMX Drawing Mode) enthält die folgenden Gruppen für die Bearbeitung der Werkzeugaufbau-Zeichnung:
Gruppe Dokumentation (Documentation):
Stückliste (Bill of Materials) – Platziert Stücklistenballons in der Zeichnung.
Gruppe Auswerferstift (Ejector Pin):
Zeichnungssymbole hinzufügen (Add Drawing Symbols) – Wendet Symbole auf Auswerferstifte in der Zeichnung an.
Teilemodus
Im Teilemodus können Sie alle Komponententypen vordefinieren.
Die Registerkarte EMX Teilemodus (EMX Part Mode) enthält die folgenden Gruppen:
Gruppe Vorbereitung (Preparation)
Trimmflächen identifizieren (Identify trim faces) – Ruft das Dialogfenster Trimmflächen identifizieren (Identify trim faces) auf, in dem Sie Sammelflächen auswählen und als Trimmflächen für Auswerferstifte und Schrägauswerfer ausweisen können.
Gruppe Komponenten (Components) – Ermöglicht das Erzeugen verschiedener Typen von Komponenten.
Gruppe Bibliothek (Library) – Bibliothekskomponenten sind verfügbar.
Gruppe Operationen (Operations) – Die folgenden Optionen stehen zur Verfügung:
Ändern (Modify)
Entfernen (Remove)
Erneut einbauen (Assemble Again)
Als Kopie einbauen (Assemble as Copy)
Gruppe EMX Werkzeuge (EMX Tools) – Die folgenden Optionen stehen zur Verfügung:
Modellgröße (Model Size)
Technologiefarben festlegen (Set Technology Colors)
Genauigkeit festlegen (Set Accuracy)
KSYS-Position exportieren (Export CSYS Position)
Zuhaltekraft berechnen (Calculate Clamping Force)
Gruppe Administrator-Werkzeuge (Administrator Tools) – Die folgenden Optionen stehen zur Verfügung:
Optionen (Options)
Komponenten-Editor (Component Editor)
Gruppe Hilfe (Help) – Die folgenden Optionen stehen zur Verfügung:
Hilfe (Help) – Ruft das EMX Hilfe-Center auf.
Über Expert Moldbase Extension (About Expert Moldbase Extension) – Zeigt an, welche Version von Creo Expert Moldbase Extension installiert ist.