Allgemeine Einführung: Werkzeugaufbau-Muster
Die EMX Werkzeugaufbau-Baugruppe wird durch Muster gesteuert, die im Skelettmodell definiert sind.
Diese Muster können im Dialogfenster Werkzeugaufbau-Definition (Mold Base Definition) bearbeitet werden.
Normalerweise werden die Anzahl und die Bemaßungen der Muster auf Grundlage der Werkzeugaufbau-Daten von Zulieferern definiert. Es kann jedoch hilfreich sein, diese Werte zu ändern, z.B. wenn zusätzliche Führungs- oder Schraubeninstanzen benötigt werden.
*
Durch Ändern des Standardmusterwerts kann Geometrie entstehen, die nicht in dem Zuliefererstandard entspricht.
Die Skelettmuster definieren die Position der Ausschnitte und die Position der Komponenten, die über das Dialogfenster Werkzeugaufbau-Definition (Mold Base Definition) eingebaut wurden.
*
Auch wenn Komponenten nicht über das Dialogfenster Werkzeugaufbau-Definition (Mold Base Definition) definiert werden, wird empfohlen, die Bezüge dieser Muster als Platzierungsreferenz zu verwenden.
Im Skelettmodell sind die folgenden Führungsmuster verfügbar:
MAIN_GUIDE1 – Position aller Hauptführungskomponenten und zugehöriger Ausschnitte im ersten Musterschema. Wird in der Draufsicht und in der Übersichtsstruktur mit angezeigt.
MAIN_GUIDE2 – Position aller Hauptführungskomponenten und zugehöriger Ausschnitte im zweiten Musterschema. Wird in der Draufsicht und in der Übersichtsstruktur mit angezeigt.
MAIN_GUIDE3 – Position aller Hauptführungskomponenten und zugehöriger Ausschnitte im dritten Musterschema. Wird in der Draufsicht und in der Übersichtsstruktur mit angezeigt.
MAIN_GUIDE4 – Position aller Hauptführungskomponenten und zugehöriger Ausschnitte im vierten Musterschema. Wird in der Draufsicht und in der Übersichtsstruktur mit angezeigt.
EJP_GUIDE – Position der Führungskomponenten im Auswerferpaket und zugehöriger Ausschnitte auf der Auswerferseite.
EJP_GUIDE_IS – Position der Führungskomponenten im Auswerferpaket und zugehöriger Ausschnitte auf der Düsenseite.
Zusätzlich zu den Führungsmustern sind die folgenden Muster verfügbar:
CLP_BORE_ES – Position der Haupthalteschrauben und zugehöriger Ausschnitte auf der Auswerferseite.
CLP_BORE_IS – Position der Haupthalteschrauben und zugehöriger Ausschnitte auf der Düsenseite.
EJP_BORE – Position der Auswerferpaket-Halteschrauben und zugehöriger Ausschnitte auf der Auswerferseite.
EJP_BORE_IS – Position der Auswerferpaket-Halteschrauben und zugehöriger Ausschnitte auf der Düsenseite.
STOP_BORE_IS – Position des Auflagesystems und zugehöriger Ausschnitte auf der Düsenseite.
RAIL_SCREW – Position der Leistenschraube und zugehöriger Ausschnitte.
RAIL_PIN – Position des Leistenpassstifts und zugehöriger Ausschnitte.
RETURN_PIN – Position der Rückdrückstifte zugehöriger Ausschnitte auf der Auswerferseite.
STOP_BORE – Position des Auflagesystems und zugehöriger Ausschnitte auf der Auswerferseite.
STOP_BORE_IS – Position des Auflagesystems und zugehöriger Ausschnitte auf der Düsenseite.
INTERLOCK – Koordinatensystem-Muster für die Position der Baugruppen mit seitlicher Plattenführung.
TOPLOCK – Koordinatensystem-Muster für die Position der Baugruppen mit Plattenzentrierung.
Schalten Sie die Anzeige in die Draufsicht um, um die Muster anzuzeigen und zu ändern.
1. Klicken Sie im Dialogfenster Werkzeugaufbau-Definition (Mold Base Definition) auf Oben (Top), um zur Draufsicht zu wechseln. In der Übersichtsstruktur werden die Anzahl der Muster und die Bemaßungen des Musters aufgelistet.
2. Klicken Sie auf AS (MH) und DS (FH), um die Werkzeugaufbau-Baugruppenmuster entweder von unten oder von oben anzuzeigen.
3. Doppelklicken Sie entweder in der Draufsicht oder in der Musterliste auf das Muster. Das entsprechende Dialogfenster "Muster" (Pattern) wird geöffnet.
4. Ändern Sie die Werte für Anzahl (Quantity) und Mustergröße (Pattern Size) entlang der x-Achse und der y-Achse vom Ursprung des Werkzeugaufbaus.
5. Klicken Sie auf , um das Muster manuell neu zu berechnen.
*
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Automatisch neu berechnen (Automatically Recalculate), um das Muster beim Aktualisieren der Parameter automatisch neu zu berechnen.
6. Doppelklicken Sie auf eine Zelle in der Mustertabelle, um den Wert zu ändern.
7. Klicken Sie auf oder , um die Muster im Vorschaufenster anzuzeigen oder auszublenden.
*
Klicken Sie für das Muster Hauptführung 1 (Main Guide 1) auf , um automatisch ein Führungskomponenten-Setup zu erzeugen, das über eine Instanz des ersten Hauptführungskomponenten-Musters und über drei Instanzen der zweiten Hauptführungskomponente verfügt. Dieses Setup wird zum Einbau von Führungskomponenten mit unterschiedlichen Innendurchmessern verwendet, um eine falsch rotierte Werkzeugaufbau-Baugruppe zu vermeiden.
8. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfenster zu schließen, die Baugruppe zu aktualisieren und zum Dialogfenster Werkzeugaufbau-Definition zurückzukehren, oder klicken Sie auf Abbrechen, um das Dialogfenster zu schließen und zum Dialogfenster Werkzeugaufbau-Definition zurückzukehren.