Produktions-Dashboard > Automatisierte Verlustereignisse teilen
Automatisierte Verlustereignisse teilen
Ein automatisiertes Verlustereignis kann in mehrere Ereignisse geteilt werden, die jeweils eine andere Ursache haben. Die Dauer jedes geteilten Ereignisses wird von der Dauer des ursprünglichen Ereignisses subtrahiert. Die Gesamtdauer der geteilten Ereignisse plus die verbleibende Dauer des ursprünglichen Ereignisses darf die ursprüngliche Dauer des zu trennenden Ereignisses nicht überschreiten. Manuell eingegebene Ereignisse können nicht geteilt werden.
Jedes automatisierte Ereignis hat eine Startzeit und endet nicht, bis ein neues Ereignis gestartet wird. Wenn Sie ein Ereignis aufteilen, wird die Startzeit für das neue Ereignis in die Dauer des ursprünglichen Ereignisses eingefügt, basierend auf der Dauer des neuen Ereignisses. Das neue Ereignis wird immer am Ende des ursprünglichen Ereignisses hinzugefügt. Jedes geteilte Ereignis wird weiterhin als automatisiertes Ereignis betrachtet.
Automatisierte Ereignisse werden im Fenster Automatisiertes Ereignis teilen geteilt, auf das zugegriffen wird, indem Sie im Fenster Verlustereignis bearbeiten auf Ereignis teilen klicken, wenn Sie das automatisierte Ereignis bearbeiten.
Beispiel: Ereignisse teilen
Ein automatisiertes Ereignis mit einer Dauer von 60 Minuten und der Verlustursache "Aufgliederung" hat eine Startzeit von 10:00. Es endet, wenn ein neues automatisiertes Ereignis um 11:00 beginnt.
Diagramm mit dem Aufgliederung-Ereignis der ursprünglichen Dauer von 60 Minuten
Wenn Sie das ursprüngliche Aufgliederung-Ereignis trennen und ein neues Ereignis mit einer Dauer von 30 Minuten und der Verlustursache "Elektrischer Stopp" hinzufügen, ist die Startzeit für das neue Elektrischer-Stopp-Ereignis 10:30 oder 30 Minuten vor dem Ende der ursprünglichen Ereignisdauer. Die Dauer des ursprünglichen Aufgliederung-Ereignisses wird auf 30 Minuten verkürzt.
Das Diagramm zeigt an, dass ein 30-minütiges Elektrischer-Stopp-Ereignis hinzugefügt wurde und dass die Dauer des ursprünglichen Aufgliederung-Ereignisses auf 30 Minuten verkürzt wurde.
Wenn Sie das ursprüngliche Aufgliederung-Ereignis erneut teilen und ein neues Ereignis mit einer Dauer von 15 Minuten und der Verlustursache "Motorfehler" hinzufügen, ist die Startzeit für das neue Motorfehler-Ereignis 10:15 oder 15 Minuten vor der Endzeit der aktuellen Dauer des ursprünglichen Ereignisses. Die Dauer des ursprünglichen Aufgliederung-Ereignisses wird auf 15 Minuten verkürzt.
Das Diagramm zeigt an, dass am Ende des ursprünglichen Aufgliederung-Ereignisses ein 15-minütiges Motorfehler-Ereignis hinzugefügt wurde. Die Dauer des ursprünglichen Aufgliederung-Ereignisses wird auf 15 Minuten verkürzt.
Beispiel: Geteilte Ereignisse löschen
Im Fenster Automatisiertes Ereignis teilen für ein automatisiertes Ereignis können Sie alle geteilten Ereignisse löschen, die dem ursprünglichen Ereignis hinzugefügt wurden. Beim Löschen eines geteilten Ereignisses wird die Startzeit gelöscht. Dies bedeutet, dass das unmittelbar vorhergehende Ereignis jetzt bis zur Startzeit des nächsten Ereignisses fortgesetzt wird und die Dauer des gelöschten Ereignisses dem unmittelbar vorhergehenden Ereignis hinzugefügt wird. Wenn Sie z.B. das Ereignis "Elektrischer Stopp" löschen, wird dessen Dauer von 30 Minuten dem Ereignis "Motorfehler" hinzugefügt. Die Dauer des Motorfehler-Ereignisses beträgt jetzt 45 Minuten.
Das Diagramm zeigt an, dass das Elektronischer-Stopp-Ereignis gelöscht wurde und dass das Motorfehler-Ereignis jetzt 45 Minuten beträgt. Die Dauer des Aufgliederung-Ereignisses bleibt bei 15 Minuten.
Wenn Sie stattdessen das Ereignis "Motorfehler" löschen, wird dessen Dauer von 15 Minuten wieder dem ursprünglichen Ereignis "Aufgliederung" hinzugefügt. Die Dauer des Aufgliederung-Ereignisses beträgt jetzt 30 Minuten.
Das Diagramm zeigt an, dass das Motorfehler-Ereignis gelöscht wurde und dass die ursprüngliche Aufgliederung-Ereignisdauer jetzt 30 Minuten beträgt.
Automatisiertes Ereignis teilen
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein automatisiertes Ereignis zu teilen:
1. Wählen Sie das automatisierte Ereignis im reduzierten oder erweiterten Ereignisprotokoll aus. Das Fenster Verlustereignis bearbeiten wird geöffnet.
2. Klicken Sie unter Auswirkung auf Ereignis teilen.
3. Klicken Sie im Bestätigungsfenster auf Teilen.
Das Fenster Automatisiertes Ereignis teilen wird geöffnet und zeigt den Schrittmacher, das Datum sowie die Startzeit für den Produktionsblock an, in dem das automatisierte Ereignis aufgetreten ist. Unter Ursprüngliches Ereignis oben rechts werden die Verlustursache, die Startzeit und die Dauer (Min.) für das ursprüngliche automatisierte Ereignis angezeigt. Dies ist das Ereignis, das geteilt wird.
*
Ein automatisiertes Ereignis kann mehrere Produktionsblöcke umfassen. Wenn Sie einen Zeitverlust für einen Produktionsblock belegen, sehen Sie nur den Teil dieses automatisierten Ereignisses, der innerhalb des Produktionsblocks liegt. Wenn Sie das automatisierte Ereignis teilen, teilen Sie das gesamte automatisierte Ereignis, und nicht den Teil, der innerhalb eines einzelnen Produktionsblocks liegt.
Das Fenster "Automatisiertes Ereignis teilen"
4. Klicken Sie auf Neuen geteilten Eintrag hinzufügen. Der linke Fensterbereich wird aktualisiert und zeigt die Informationen zum geteilten Ereigniseintrag an.
Das Fenster "Automatisiertes Ereignis teilen" mit den neuen Informationen zum Teilen von Ereignissen, die im linken Fensterbereich angezeigt werden
5. Wählen Sie für Ereigniskategorie die Verlustkategorie für das neue geteilte Ereignis aus. Standardmäßig wird die Verlustkategorie des ursprünglichen Ereignisses ausgewählt. Sie können diesen Wert bei Bedarf in eine andere Verlustkategorie ändern.
6. Wählen Sie für Arbeitseinheit, die das Ereignis verursacht die Arbeitseinheit aus, die den Verlust für das geteilte Ereignis bei Ihrem Schrittmacher verursacht hat. Standardmäßig wird die für das ursprüngliche Ereignis festgelegte Arbeitseinheit ausgewählt.
7. Geben Sie für Auswirkung (Dauer) die Dauer des neuen geteilten Ereignisses ein.
8. Wählen Sie unter Verlustursache auswählen die Verlustkategorie und die Verlustursache für die Arbeitseinheit aus, die dieses geteilte Ereignis verursacht haben. Wenn der Schrittmacher als Arbeitseinheit, die das Ereignis verursacht ausgewählt ist, können Sie nur die Ursachen aus der Verlustkategorie auswählen, die mit der ausgewählten Ereigniskategorie übereinstimmen. Wenn eine andere Arbeitseinheit als der Schrittmacher als die Arbeitseinheit, die das Ereignis verursacht ausgewählt wird, können Sie eine beliebige Verlustursache, die für die ausgewählte Arbeitseinheit gültig ist, aus einer beliebigen Verlustkategorie auswählen.
9. Klicken Sie auf Eintrag speichern. Das neue geteilte Ereignis wird als Eintrag zur Liste Ereignisse teilen hinzugefügt. Die Dauer (Min.) für das ursprüngliche Ereignis wird aktualisiert, um die reduzierte Dauer anzuzeigen.
*
Die Dauer des ursprünglichen Ereignisses kann nicht auf weniger als 1 Minute verkürzt werden.
10. Wiederholen Sie die Schritte 4 bis 9 nach Bedarf, um weitere geteilte Ereignisse hinzuzufügen.
11. Sie können die neu hinzugefügten geteilten Ereignisse bearbeiten, indem Sie ein Ereignis in der Liste Ereignisse teilen auswählen und die Arbeitseinheiten-Auswahl, Dauer und die Verlustursache bearbeiten. Klicken Sie auf Eintrag speichern, um die Änderungen am Ereignis zu speichern, oder klicken Sie auf Abbrechen, um die Änderungen zu verwerfen.
12. Sie können Ereignisse aus der Liste Ereignisse teilen löschen, indem Sie das Ereignis auswählen und auf Geteilten Eintrag löschen klicken.
13. Wenn Sie das Hinzufügen, Bearbeiten und Löschen von geteilten Ereignissen abgeschlossen haben, klicken Sie auf Schließen. Das aktualisierte ursprüngliche Ereignis und die neuen geteilten Ereignisse werden gespeichert.
Ereignisse, die von einem automatisierten Ereignis getrennt wurden, gelten auch als automatisierte Ereignisse. Sie können bearbeitet und geteilt werden, aber nicht aus dem Ereignisprotokoll gelöscht werden. Wenn Sie das Fenster Automatisiertes Ereignis teilen für das ursprüngliche Ereignis erneut öffnen, werden die Ereignisse, die vom ursprünglichen Ereignis geteilt wurden, in der Liste Ereignisse teilen angezeigt und können von dort aus gelöscht werden.