Resumen de DPM > Glosario
Glosario
Término
Definición
Acción
Actividad definida como parte de un proceso de mejora continua para reducir las pérdidas de producción y realizar un seguimiento de las mejoras de rendimiento a lo largo del tiempo.
Tiempo de ciclo real
El tiempo que se tarda en producir una unidad de material. Este valor se calcula para cada material producido por un centro de trabajo.
Área
Agrupación funcional de centros de trabajo en una fábrica. También se conoce como departamento. Un nivel en la jerarquía de equipos.
Instantánea
El índice de pérdidas históricas para un equipo y motivo de pérdida durante un rango de fechas especificado.
Velocidad máxima demostrada
Tiempo de ciclo más rápido que se ve en la práctica para un material determinado que se ejecuta en un centro de trabajo específico. La velocidad máxima demostrada se utiliza para notificar el tiempo de ciclo ideal.
Calendario
Un calendario define un patrón repetitivo de días en el que se ejecutan diferentes programaciones de trabajo. A cada día se le puede asignar su propia programación.
Cambio
Proceso de cambiar una configuración de centro de trabajo o unidad de trabajo para acomodar un material diferente.
Empresa
Toda la empresa, incluidas todas las fábricas de todo el mundo. También se conoce como corporación o empresa. El nivel superior de la jerarquía de equipos.
Tiempo de ciclo ideal
El tiempo ideal para producir una unidad de material. Este valor se configura en cada centro de trabajo que produce el material.
Orden de trabajo
Una orden para crear una cantidad especificada de un material. También se conoce como orden de trabajo, lote, orden de producción u orden de proceso.
Categoría de pérdida
Categoría que se utiliza para organizar eventos de pérdida. Las categorías de pérdida se asignan a los nodos de nivel superior en un árbol de motivos. Las categorías de pérdida proporcionadas con DPM incluyen: Período de inactividad planificado, Período de inactividad no planificado, Cambio, Pérdida de velocidad, Paradas pequeñas, Desecho y Desconocido.
Evento de pérdida
Evento que provoca la pérdida de tiempo o producción.
Código de máquina
Código generado por una unidad de trabajo que define su estado o comportamiento. Cuando se utiliza en la automatización de datos, se asigna un código de máquina a un código de motivo para que DPM pueda registrar el tipo de evento adecuado.
Material
Artículo o producto que se produce en un centro de trabajo individual. También se conoce como elemento, trabajo en curso (WIP) o SKU.
Horas extra
Tiempo dedicado a producción que se encuentra fuera de un turno programado.
Marcapasos
La unidad de trabajo que define el ritmo de producción de un centro de trabajo. Normalmente el marcapasos es la unidad de trabajo más lenta del centro de trabajo.
Gráfico de Pareto
Gráfico que muestra la frecuencia de pérdidas y su efecto acumulativo.
Período de inactividad planificado
En un turno, tiempo programado para que un centro de trabajo no esté en uso. Puede utilizarse para el mantenimiento planificado, pausas u otros fines.
Bloque de producción
Período de producción definido para el cual se solicita a los operadores que contabilicen los materiales que se producen y las posibles pérdidas de tiempo.
Árbol de motivos
Una definición detallada de códigos de motivo en distintas categorías para estandarizar la definición de motivos de evento de pérdida para cualquier evento que afecte a una unidad de trabajo.
Región
Recopilación geográfica de fábricas. Un nivel en la jerarquía de equipos.
Desecho
Bienes producidos que no cumplen las normas de calidad. También se conoce como pérdida de calidad.
Turno
Período de tiempo programado y recurrente en el que se produce el trabajo.
Programación de turnos
Programación definida de turnos y actividades laborales de un día determinado.
Sitio
Toda la operación en una única ubicación. También se conoce como fábrica o instalación.
Pérdida de velocidad
Pérdida de eficacia mientras la unidad de trabajo sigue operativa.
Tarea
Paso o actividad individual realizado para completar una acción.
OEE normalizada por tiempo
Representación de la eficacia de equipo global (OEE) utilizando el tiempo de ciclo ideal para normalizar todas las pérdidas en la unidad común de tiempo a fin de comprender mejor el impacto relativo.
Pérdida de tiempo no contabilizada
Pérdida de tiempo de un bloque de producción que todavía no se ha contabilizado.
Análisis en cascada
Herramienta de análisis que se utiliza para representar la pérdida de tiempo en distintas categorías para ver el impacto relativo de cada categoría de pérdida, así como su impacto global acumulado en la eficacia de producción.
OEE de calidad superior
OEE mínima a la que las empresas deben aspirar según las normas de la industria y las prácticas recomendadas de eficiencia.
Centro de trabajo
Recopilación de unidades de trabajo que realizan diferentes tareas para generar un material común. Un nivel en la jerarquía de equipos. También se conoce como celda de trabajo o línea.
Unidad de trabajo
Estación de trabajo única en la que se realiza el seguimiento de los eventos de pérdida y la producción. Un nivel en la jerarquía de equipos. También se conoce como ordenador, activo o equipo.