Bausteine > Lösungsspezifische Bausteine > Operation-KPI-Baustein > Zusätzliche Automatisierungsinformationen (Operation-KPI-Baustein)
Zusätzliche Automatisierungsinformationen (Operation-KPI-Baustein)
Beachten Sie beim Arbeiten mit der Datenautomatisierung und dem Operation-KPI-Baustein die folgenden Informationen.
Stapelverarbeitung
Alle 5 Minuten wird ein Zeitgeber-Ereignis für die Zeitgeber-Entität PTC.OperationKPI.AutomationEventProcessor_TI ausgeführt. Jedes Schrittmacher-Abonnement für das Ereignis führt den Verarbeitungsdienst des Haupt-Automatisierungsereignisse aus: ProcessPTCAutomationEvents. Die Verarbeitung mehrerer Stapel wird ausgeführt, bis keine weiteren Ereignisse für diesen Schrittmacher mehr zu verarbeiten sind.
Die Stapelverarbeitung erfolgt für jeden Schrittmacher. Folgende Hauptoperationen werden in dieser Reihenfolge ausgeführt:
1. Abfragen des Wert-Streams für Ereignisdaten, die noch nicht verarbeitet wurden
2. Die Verarbeitung von abgefragten Ereignissen in Reihenfolge des Ereignistyps: Projektauftrag, Material-Master, Zielmenge, Produktion, Ausschuss und Verfügbarkeit.
3. Die Pufferung von Ausschuss- und Produktionsereignissen zum Konsolidieren der geschriebenen Datenbankeinträge
4. Einfügen der verarbeiteten Produktions-, Ausschuss- und Verfügbarkeitsereignisse in die Datenbank DPM
Pufferung
Während der Stapelverarbeitung werden Verfügbarkeits-, Ausschuss- und Produktionsereignisse gepuffert und im Arbeitsspeicher organisiert. Jeder Eintrag entfällt auf einen bestimmten Index, der wie unten beschrieben erstellt wird. Jeder verarbeitete Wert inkrementiert einen Zählwert im Eintrag für diesen bestimmten Index.
Ausschusszahlereignisse werden nach Maschinencode, Projektauftrags-ID, Schicht und Produktionsblock-ID gruppiert. Wenn die Schicht unbekannt ist, wird anstelle der Schichtnummer der Wert UNKNOWNSHIFT verwendet.
Produktionszahlereignisse werden nach Projektauftrags-ID, Schicht und Produktionsblock gruppiert. Wenn der Produktionsblock unbekannt ist, wird anstelle der Produktionsblock-Nummer der Wert UNKNOWNPB verwendet.
Geplantes Bereinigen von Eigenschaftsdaten
Die Scheduler-Entität PTC.OperationKPI.AutomationPurgeScheduler steuert das Bereinigen von Wert-Stream-Daten. Geben Sie an, wie viel Zeit in der Vergangenheit mit der Eigenschaft dataAgeInHours auf der Entität PTC.OperationKPI.AutomationPurgeScheduler bereinigt werden soll.
Qualität
Nur eingehende automatisierte Eigenschaftswerte für einen Schrittmacher mit der Qualität GOOD werden in den Wert-Stream geschrieben. Dies erfolgt durch Verwendung eines Abonnements des Datenänderungsereignisses für jede der automatisierten Eigenschaften. Dieses Abonnement ruft den Dienst AddPTCValueStreamEntry auf und überprüft vor dem Hinzufügen des Eigenschaftswerts zum Wert-Stream, ob die Qualität GOOD ist.
Verbindungstrennung
Wenn der Schrittmacher länger als der Wert der Eigenschaft PTCMaxTimeAllowedDisconnected getrennt ist, werden Daten ignoriert, die älter als diese Zeit in Minuten sind.
Wenn die Eigenschaft PTCEnableAutoSetMachineStatusToRunning auf true festgelegt ist und die Entität länger als die von der Eigenschaft PTCMaxTimeAllowedDisconnected angegebene maximale Zeit getrennt wurde, versucht die Stapelverarbeitung, den Schrittmacher auf den Verfügbarkeitsstatus Running festzulegen, wenn er vor dem Trennen abgeschaltet war. Dies geschieht als letzte Aktion der Stapelverarbeitung nach dem Verarbeiten aller Ereignisse, indem der Dienst SetPTCMachineStatusToRunningIfDisconnectedMoreThanAllowed aufgerufen wird.
*
Das Festlegen eines Schrittmachers auf den Status Running bedeutet, dass ein Verfügbarkeitsereignis mit den entsprechenden Lauf-Grundinformationen in die Datenbank DPM eingefügt wird.
Die Eigenschaft PTCLastTimeConnected wird verwendet, um den Zeitstempel darzustellen, wenn ein Trennungsereignis zuletzt aufgetreten ist, d.h., wenn die Eigenschaft isConnected auf false festgelegt wurde. Diese Eigenschaft wird nur aktualisiert, wenn ein Trennungsereignis auftritt.
Dingform "PTC.MfgModel.WorkunitModelLogic_TS"
Die Dingform PTC.MfgModel.WorkunitModelLogic_TS im Fertigungsmodell-Baustein enthält auch Dienste und Eigenschaften, die von der Datenautomatisierung verwendet werden.
Der Dienst IsPTCAutomationWorkUnit validiert, ob die Arbeitseinheit Datenautomatisierung unterstützt.
Die Eigenschaft PTCDisconnectivitySupported ist eine boolesche Eigenschaft, die angibt, ob Remote-Geräte eine Verbindung mit ThingWorx herstellen und ob der Schrittmacher mit dem Dienst SetPTCMachineStatusToRunningIfDisconnectedMoreThanAllowed wieder auf den Verfügbarkeitsstatus Running gesetzt werden soll.
Die Eigenschaft IsPTCDisconnectivitySupported ist eine boolesche Eigenschaft, die vom Produktions-Dashboard geprüft wird. Wenn der Eigenschaftswert true ist, wertet das System den Verbindungsstatus des Geräts aus, um zu bestimmen, wann Popups und Meldungen angezeigt werden wie: Ihr System hat die Verbindung zur Datenquelle getrennt. Ist die Verbindung nach 15 Minuten weiterhin getrennt, geben Sie alle Produktions- und Verlustereignisse manuell ein.
Automatisierungs-Meldungen
Meldungen werden während der normalen Automatisierungs-Verarbeitung automatisch generiert und zur Infotable-Eigenschaft PTCAutomationMessage für zukünftige Referenzzwecke hinzugefügt. Diese Meldungen werden vom Produktions-Dashboard angezeigt, wenn eine neue Meldung hinzugefügt wird.
Die Eigenschaft PTCMaxNumberOfAutomationMessages steuert, wie viele Meldungen in der Eigenschaft PTCAutomationMessage gespeichert werden. Die Anzahl der standardmäßig gespeicherten Meldungen ist 10.
Anpassungen
Alle Dienste werden so in JavaScript-Code geschrieben, dass sie an die spezifischen Anforderungen einer bestimmten Anwendung angepasst werden können.
Es stehen verschiedene Konfigurationseigenschaften zur Feinabstimmung der Anwendung zur Verfügung. Weitere Informationen finden Sie unter Schlüsseleigenschaften (Operation-KPI-Baustein).