Personnalisation du ruban
Ce chapitre décrit les procédures de configuration et de personnalisation des commandes du ruban de Creo View.
Présentation de la personnalisation du ruban
Cette section présente la personnalisation de la disponibilité des commandes du ruban de Creo View.
Configurez les commandes de l'interface utilisateur de Creo View qui doivent être disponibles et enregistrez-les dans les fichiers *.ui des Toolkits d'interface utilisateur Creo.
Définition des préférences
Les définitions personnalisées de l'interface utilisateur sont enregistrées dans les fichiers propriétaires de la boîte à outils de l'interface utilisateur Creo (*.ui) créés dans le dossier %APPDATA%\PTC\ProductView. Il existe deux fichiers de personnalisation : un fichier d'administrateur facultatif et le fichier d'utilisateur. Le fichier d'administrateur est chargé en premier. Il définit la ligne de base de la personnalisation utilisateur.
Définissez les préférences utilisateur au moyen de la page Personnaliser le ruban. Accédez à la boîte de dialogue à partir de la zone Options Creo View dans le client Creo View. Pour plus d'informations, consultez la rubrique "A propos de la personnalisation du ruban" de l'aide Creo View.
Personnalisation et enregistrement du ruban localement
1. Dans Windchill, cliquez sur Produit > Utilitaires > Administration de la configuration de Visualization, puis chargez le fichier uiconfig.xml et les fichiers image référencés. (Ces fichiers peuvent comporter des extensions PNG, BMP, JPG ou JPEG.)
2. Ouvrez un fichier dans Creo View.
3. Utilisez la page Personnaliser le ruban de la boîte de dialogue Options Creo View pour apporter des modifications au ruban.
4. Cliquez sur Appliquer, puis sur OK pour ajouter le menu que vous venez de créer.
5. Le nouveau menu s'affiche dans le menu du ruban, et les commandes personnalisées apparaissent dans ce menu.
6. Quittez Creo View et accédez au dossier %APPDATA%\PTC\ProductView. Notez que ce dossier contient les fichiers suivants :
user_prefs.xml
user_cust_pvpro.ui
7. Renommez les deux fichiers ci-dessus de la façon suivante :
server_prefs.xml
server_cust_pvpro.ui
8. Ouvrez le fichier server_prefs.xml et ajoutez-y la préférence suivante :
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<preferences>
<category name="GUI">
<category name="Customize">
<preference name="Location" value="server"/>
</category>
</category>
<preferences>
9. Enregistrez le fichier et quittez l'éditeur.
10. Compressez les fichiers ci-après au format ZIP :
uiconfig.xml
server_prefs.xml
server_cust_pvpro.ui
Fichiers image référencés
La personnalisation du menu du ruban est à présent terminée. Pour implémenter vos préférences, passez à la section suivante, Chargement des fichiers personnalisés dans Windchill.
Chargement des fichiers personnalisés dans Windchill
La procédure décrite à la section précédente vous a permis de créer un fichier de ruban personnalisé. Pour charger ces préférences sur votre serveur Windchill, procédez comme suit.
1. Dans Windchill, accédez à la page Produit > Utilitaires > Administration de la configuration de Visualization.
2. Cliquez sur Créer une configuration, puis chargez les fichiers ZIP que vous avez créés.
*
Si des fichiers uiconfig.xml et des fichiers image référencés ont été précédemment chargés dans cet emplacement, supprimez-les avant de charger vos fichiers.
3. Effacez le cache (%APPDATA%\PTC\ProductView) de Creo View.
4. Ouvrez une structure dans Creo View à partir de Windchill pour vérifier que le menu personnalisé apparaît dans le menu du ruban.
5. Cliquez sur Fermer. Vos préférences sont chargées. Pour en savoir plus sur le chargement des préférences, consultez l'aide de Windchill.
Vous avez désormais implémenté vos préférences serveur dans Windchill. Le menu personnalisé doit apparaître dans le menu du ruban pour tous les utilisateurs Windchill qui accèdent à l'objet depuis le contexte configuré.
Préférences de ruban personnalisé
Cette section contient les préférences GUI/Customize/ que vous pouvez définir pour Creo View. Ajoutez ces préférences manuellement au fichier XML. Le nom de préférence définit la hiérarchie des éléments de catégorie de préférence XML.
Location
Cette préférence détermine la source du fichier de personnalisation du ruban admin.
admin : la source de ce fichier correspond au même répertoire que celui du fichier XML de préférences admin.
server : la source de ce fichier correspond au même emplacement Creo View que celui du fichier XML de préférences serveur.
shared : la source de ce fichier correspond au même emplacement que celui du fichier XML de préférences de cache partagé.
AllowCustomize
Cette préférence détermine si l'utilisateur peut personnaliser son ruban. Elle n'empêche pas l'application d'une personnalisation existante, mais elle interdit de modifier cette personnalisation.
*
La Barre d'outils d'accès rapide n'est pas désactivée en même temps que l'option Personnaliser - Ruban.
Cette préférence peut présenter la valeur true ou false. Si elle est définie sur false, la personnalisation du ruban est désactivée.
RemoveInvisibleFromQAT
Cette préférence contrôle la visibilité des boutons de la Barre d'outils d'accès rapide qui ont été supprimés du ruban. Vous pouvez définir cette préférence de façon à empêcher que les boutons non disponibles dans le ruban en raison de la personnalisation n'apparaissent dans la page d'options Barre d'outils d'accès rapide.
Cette préférence peut présenter la valeur true ou false. Si cette préférence est définie sur true, les boutons supprimés du ruban n'apparaissent pas dans la page d'options Barre d'outils d'accès rapide.