Manual de instalación y administración de Creo View > Creación de plantillas de anotación
Creación de plantillas de anotación
En este apéndice se describe cómo crear un documento XML de la plantilla de anotación.
Acerca de las plantillas de anotación
Una plantilla de la anotación es un conjunto de propiedades y valores de anotación que se pueden aplicar durante una edición. Las plantillas de anotación facilitan la aplicación de un estilo estándar de anotación a todo un diseño.
Utilice un editor de texto para crear y editar las plantillas de anotación. Una vez importadas, las plantillas de anotación estarán disponibles para utilizarlas al editar anotaciones en Creo View.
Las plantillas de anotación pueden utilizarse para definir las siguientes propiedades:
Contenido de texto de un rótulo
Opción de texto expandido de un rótulo
Tamaño de la fuente de un rótulo
Color de cualquier anotación
Color de fondo para un rótulo o cualquier forma
Ancho de línea de una línea directriz o a mano alzada
Transparencia de cualquier forma
Estilo de línea de una línea directriz, a mano alzada o polígono
Propiedad de bloqueo en zoom de una nota
Forma de un rótulo
Acerca del documento XML de plantilla de anotación
En el elemento <annotationtemplates> se pueden incluir varias plantillas distintas.
En el fichero también se puede incluir un atributo name. Utilice el atributo de nombre para diferenciar las plantillas de los distintos ficheros que tengan el mismo nombre.
En el elemento <annotationtemplate> se incluyen etiquetas <template>. Cada etiqueta <template> permite definir una sola plantilla de anotación.
En la etiqueta <template> se incluye la siguiente información:
Un nombre de atributo que define el nombre de la plantilla de anotación.
Una lista de etiquetas <property> que definen las propiedades de la plantilla:
type
: permite definir el tipo de propiedad, por ejemplo, el estilo de línea o la transparencia.
value: permite definir el valor de la propiedad.
appliesto: permite aplicar la plantilla a determinados tipos de anotación.
Elemento <type>
El elemento <type> permite definir el tipo de propiedad. Para definir el tipo de propiedad, configure <values> para una o más de las siguientes opciones:
Tipo de propiedad
Valores
Descripción
text
text
Contenido de texto para una nota sin atributos.
textexpanded
true, false
Opción de texto expandido.
fontsize
real value
Tamaño de la fuente en puntos.
shape
circle, square, rectangle, hexagon, triangleup, triangledown, roundedrectangle
Forma de la nota.
color
hexadecimal color value
backgroundcolor
hexadecimal color value
linewidth
any integer
Los anchos de línea seleccionables corresponden de forma interactiva a 1, 3, 5.
linestyle
solid, dotdash, dotdotdash
Uno de los valores literales mostrados, correspondiente a los estilos de línea disponibles al editar de forma interactiva en Creo View.
fillstyle
none, transparent, opaque
Uno de los valores literales mostrados, correspondiente a los valores de transparencia disponibles al editar de forma interactiva en Creo View.
lockonzoom
true, false
Atributo <appliesto>
El atributo <appliesto> permite definir a qué tipos de anotación se debe aplicar la propiedad. Por ejemplo, este atributo se puede utilizar para definir un color diferente para una nota y una línea directriz por separado. El valor del atributo <appliesto> es una lista separada por comas de uno o varios de los siguientes valores:
all
note
leaderline
freehand
rectangle
ellipse
polygon: polígono de superficie en 3D y un polígono en 2D.
Ejemplo de documento XML de plantilla de anotación
A continuación se muestra un ejemplo de un fichero de plantilla de anotación. En el fichero se incluyen tres plantillas individuales: Critical Surface Polygon, Needs Review Note y Blue Ellipse.
<annotationtemplates name="examples">
<template name="CriticalSurfacePolygon">
<property appliesto="note" value="CriticalSurface" type="text"/>
<property appliesto="note,polygon,leaderline" value="ff0000" type="color"/>
<property appliesto="polygon,leaderline" value="dotdash" type="linestyle"/>
<property appliesto="polygon" value="opaque" type="fillstyle"/>
<property appliesto="note" value="a0a0a0" type="backgroundcolor"/>
</template>
<template name="NeedsReviewNote">
<property appliesto="note" type="text">
<textsegment value="Component" type="text"/>
<textsegment value="_PV_SystemProperties.Component Name.Value" type="attribute"/>
<textsegment value="needs review" type="text"/>
</property>
<property appliesto="note" value="ff0000" type="color"/>
<property appliesto="leaderline" value="00000" type="color"/>
<property appliesto="note" value="8" type="fontsize"/>
<property appliesto="leaderline" value="3" type="linewidth"/>
<property appliesto="note" value="roundedrectangle" type="shape"/>
<property appliesto="note" value="true" type="textexpanded"/>
</template>
<template name="BlueEllipse">
<property appliesto="ellipse" value="0000ff" type="color"/>
<property appliesto="ellipse" value="opaque" type="fillstyle"/>
</template>
</annotationtemplates>