Multifunktionsleiste anpassen
Dieses Kapitel enthält Anweisungen zur Konfiguration und Anpassung der Befehle der Creo View Multifunktionsleiste.
Übersicht über Anpassung der Multifunktionsleiste
Dieser Abschnitt enthält eine Übersicht über die Anpassung der Verfügbarkeit von Befehlen der Creo View Multifunktionsleiste.
Konfigurieren Sie, welche Befehle der Creo View Benutzeroberfläche verfügbar sind, und speichern Sie sie in den *.ui-Dateien des Creo UI Toolkits.
Einstellungen definieren
Die angepassten Benutzeroberflächendefinitionen werden in proprietären Dateien des Creo UI-Toolkits (*.ui) gespeichert, die im Ordner %APPDATA%\PTC\ProductView erstellt werden. Es gibt zwei Anpassungsdateien: eine optionale Administratordatei und die Benutzerdatei. Die Administratordatei wird zuerst geladen. Sie definiert die Baseline für die Benutzeranpassung.
Definieren Sie die Benutzereinstellungen auf der Seite Multifunktionsleiste anpassen. Öffnen Sie das Dialogfenster über Creo View Optionen im Creo View Client. Weitere Informationen finden Sie unter "Multifunktionsleiste anpassen" in der Creo View Hilfe.
Multifunktionsleiste lokal anpassen und speichern
1. Klicken Sie in Windchill auf Produkt > Dienstprogramme > Visualization Konfigurationsverwaltung, und laden Sie die Datei uiconfig.xml und die referenzierten Bilddateien hoch. (Diese können PNG-, BMP-, JPG- oder JPEG-Formaterweiterungen aufweisen.)
2. Öffnen Sie eine Datei in Creo View.
3. Verwenden Sie die Seite Multifunktionsleiste anpassen im Dialogfenster Creo View Optionen, um Änderungen an der Multifunktionsleiste vorzunehmen.
4. Klicken Sie auf Anwenden und dann auf OK, um das neu erstellte Menü hinzuzufügen.
5. Das neue Menü wird im Multifunktionsleistenmenü und die angepassten Befehle werden in diesem Menü angezeigt.
6. Beenden Sie Creo View, und navigieren Sie zum Ordner %APPDATA%\PTC\ProductView. Beachten Sie, dass die folgenden Dateien in diesem Verzeichnis vorhanden sind:
user_prefs.xml
user_cust_pvpro.ui
7. Benennen Sie die beiden oben angegebenen Dateien wie folgt um:
server_prefs.xml
server_cust_pvpro.ui
8. Bearbeiten Sie server_prefs.xml, und fügen Sie folgende Einstellung hinzu:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<preferences>
<category name="GUI">
<category name="Customize">
<preference name="Location" value="server"/>
</category>
</category>
<preferences>
9. Speichern Sie, und beenden Sie den Editor.
10. Zippen Sie diese Dateien:
uiconfig.xml
server_prefs.xml
server_cust_pvpro.ui
Referenzierte Bilddateien
Sie haben nun das Multifunktionsleistenmenü angepasst. Um die Einstellungen zu implementieren, fahren Sie mit "Angepasste Dateien in Windchill hochladen" fort.
Angepasste Dateien in Windchill hochladen
Durch die Ausführung der Schritte im vorhergehenden Abschnitt haben Sie eine angepasste Multifunktionsleistendatei erstellt. Führen Sie die nächsten Schritte aus, um die Einstellungen auf Ihren Windchill Server hochzuladen.
1. Navigieren Sie in Windchill zur Seite Produkt > Dienstprogramme > Visualization Konfigurationsverwaltung.
2. Klicken Sie auf Konfiguration erstellen, und laden Sie dann die erstellten ZIP-Dateien hoch.
*
Wenn zuvor hochgeladene uiconfig.xml-Dateien und referenzierte Bilddateien vorhanden sind, löschen Sie sie vor dem Hochladen.
3. Löschen Sie den Creo View Cache (%APPDATA%\PTC\ProductView).
4. Öffnen Sie eine Struktur in Creo View aus Windchill, um zu validieren, ob das angepasste Menü im Multifunktionsleistenmenü angezeigt wird.
5. Klicken Sie auf Schließen. Ihre Einstellungen werden hochgeladen. Weitere Informationen zum Hochladen von Einstellungen finden Sie in der Windchill Hilfe.
Sie haben nun die Servereinstellungen in Windchill implementiert. Das angepasste Menü sollte im Multifunktionsleistenmenü für alle Windchill Benutzer angezeigt werden, die aus dem konfigurierten Kontext auf das Objekt zugreifen.
Angepasste Multifunktionsleiste – Einstellungen
Dieser Abschnitt enthält die GUI/Customize/-Einstellung, die Sie für Creo View festlegen können. Fügen Sie die Einstellungen manuell der XML-Datei hinzu. Der Einstellungsname definiert die Hierarchie für XML-Einstellungskategorie-Elemente.
Location
Diese Einstellung definiert die Quelle der Anpassungsdatei der Multifunktionsleiste admin.
admin: Die Quelle entspricht dem Verzeichnis der XML-Datei mit admin-Einstellungen.
server: Die Quelle entspricht dem Creo View Speicherort der XML-Datei mit Einstellungen für den Server.
shared: Die Quelle entspricht dem Speicherort der XML-Datei mit Einstellungen für den gemeinsam genutzten Cache.
AllowCustomize
Diese Einstellung bestimmt, ob der Benutzer seine Multifunktionsleiste anpassen kann. Sie verhindert nicht die Anwendung vorhandener Anpassungen, jedoch die Änderung von Anpassungen.
*
Die Symbolleiste für Schnellzugriff wird nicht mit der Option Multifunktionsleiste anpassen deaktiviert.
Der Wert kann true oder false sein. Bei false ist die Anpassung der Multifunktionsleiste deaktiviert.
RemoveInvisibleFromQAT
Diese Einstellung steuert die Sichtbarkeit der Schaltflächen der Symbolleiste für Schnellzugriff, die von der Multifunktionsleiste entfernt wurden. Sie können diesen Wert festlegen, um zu verhindern, dass Schaltflächen, die aufgrund von Anpassung nicht in der Multifunktionsleiste verfügbar sind, auf der Seite mit den Optionen der Symbolleiste für Schnellzugriff angezeigt werden.
Der Wert kann true oder false sein. Bei true werden von der Multifunktionsleiste entfernte Schaltflächen nicht auf der Seite mit den Optionen der Symbolleiste für Schnellzugriff angezeigt.