Création de modèles d'annotation

Cette annexe décrit la création d'un document XML de modèle d'annotation.
A propos des modèles d'annotation
Un modèle d'annotation est un ensemble de propriétés et de valeurs d'annotation qui peut être appliqué au cours d'une modification. Les modèles d'annotation facilitent l'application d'un style d'annotation standard dans une conception.
Utilisez un éditeur de texte pour créer et modifier des modèles d'annotation. Une fois importés, les modèles d'annotation peuvent alors être utilisés lorsque vous modifiez des annotations dans Creo View.
Ils permettent de définir les propriétés suivantes :
Contenu textuel d'un libellé
Option de texte développé d'un libellé
Taille de police d'un libellé
Couleur d'une annotation
Couleur d'arrière-plan d'un libellé ou d'une forme quelconque
Largeur de ligne d'une ligne de repère ou de main levée
Transparence d'une forme
Style de ligne d'une ligne de repère, de main levée ou de polygone
Propriété de verrouillage lors de zoom d'une note
Forme d'un libellé
A propos du document XML de modèle d'annotation
L'élément <annotationtemplates> peut contenir plusieurs modèles différents.
Le fichier peut également contenir un attribut name. Utilisez cet attribut pour distinguer les modèles provenant de différents fichiers du même nom.
L'élément <annotationtemplate> contient des balises <template>. Chaque balise <template> définit un modèle d'annotation unique.
La balise <template> contient les informations suivantes :
Un nom d'attribut qui définit le nom du modèle d'annotation
Une liste de balises <property> qui définissent les propriétés de modèle dans le modèle :
type
: définit le type de propriété, par exemple style de ligne ou transparence.
value : définit la valeur de la propriété.
appliesto : applique le modèle à certains types d'annotation.
Elément <type>
L'élément <type> définit le type de propriété. Définissez le type de propriété en attribuant les <values> à un ou plusieurs des éléments suivants :
Type de propriété
Valeurs
Description
text
text
Contenu textuel d'une note sans attributs.
textexpanded
true, false
Option de texte développé
fontsize
real value
Taille de la police en points
shape
circle, square, rectangle, hexagon, triangleup, triangledown, roundedrectangle
Forme de la note.
color
hexadecimal color value
backgroundcolor
hexadecimal color value
linewidth
any integer
Les largeurs de ligne sélectionnables de manière interactive correspondent à 1, 3 et 5.
linestyle
solid, dotdash, dotdotdash
Une des valeurs littérales affichées, correspondant aux styles de ligne disponibles lorsque vous effectuez des modifications de manière interactive dans Creo View.
fillstyle
none, transparent, opaque
Une des valeurs littérales affichées, correspondant aux valeurs de transparence disponibles lorsque vous effectuez des modifications de manière interactive dans Creo View.
lockonzoom
true, false
Attribut <appliesto>
L'attribut <appliesto> définit les types d'annotation auxquels la propriété doit être appliquée. Utilisez-le, par exemple, pour définir séparément une couleur différente pour une note et une ligne de repère. La valeur de l'attribut <appliesto> est une liste contenant une ou plusieurs des valeurs suivantes séparées par des virgules :
all
note
leaderline
freehand
rectangle
ellipse
polygon : polygone de surface en 3D et polygone 2D
Exemple de document XML de modèle d'annotation
Vous trouverez ci-dessous un exemple de fichier de modèle d'annotation. Le fichier contient trois modèles particuliers : Critical Surface Polygon, Needs Review Note et Blue Ellipse.
<annotationtemplates name="examples">
<template name="CriticalSurfacePolygon">
<property appliesto="note" value="CriticalSurface" type="text"/>
<property appliesto="note,polygon,leaderline" value="ff0000" type="color"/>
<property appliesto="polygon,leaderline" value="dotdash" type="linestyle"/>
<property appliesto="polygon" value="opaque" type="fillstyle"/>
<property appliesto="note" value="a0a0a0" type="backgroundcolor"/>
</template>
<template name="NeedsReviewNote">
<property appliesto="note" type="text">
<textsegment value="Component" type="text"/>
<textsegment value="_PV_SystemProperties.Component Name.Value" type="attribute"/>
<textsegment value="needs review" type="text"/>
</property>
<property appliesto="note" value="ff0000" type="color"/>
<property appliesto="leaderline" value="00000" type="color"/>
<property appliesto="note" value="8" type="fontsize"/>
<property appliesto="leaderline" value="3" type="linewidth"/>
<property appliesto="note" value="roundedrectangle" type="shape"/>
<property appliesto="note" value="true" type="textexpanded"/>
</template>
<template name="BlueEllipse">
<property appliesto="ellipse" value="0000ff" type="color"/>
<property appliesto="ellipse" value="opaque" type="fillstyle"/>
</template>
</annotationtemplates>