Geometrie in Creo View vergleichen > Baugruppen vergleichen > So vergleichen Sie zwei Baugruppen

So vergleichen Sie zwei Baugruppen
1. Klicken Sie auf Tools > Vergleichen. Das Dialogfenster Einstellungen für Vergleich wird geöffnet.
2. Wählen Sie Erstes Element und im Strukturbaum oder der Ansicht die erste Baugruppe aus. Wählen Sie dann Zweites Element und eine andere Baugruppe aus.
3. Um zwischen den zwei Elementen umzuschalten, wählen Sie aus.
4. In den nächsten drei Abschnitten finden Sie eine Beschreibung der Aufgaben, die Sie auf den Registerkarten Vergleich, Struktur und Toleranzen ausführen können, um den Vergleich einzurichten.
So richten Sie einen Vergleich von Geometrien ein
Klicken Sie für einen Vergleich von Geometrien auf Vergleich, und richten Sie den Vergleich mit den folgenden Optionen ein:
1. Um die Koordinatensysteme der Baugruppen auszurichten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Standard-KSYS ausrichten. Wenn Sie Schwerpunkte vergleichen möchten, deaktivieren Sie dieses Kontrollkästchen.
2. Um den Attributvergleich zu aktivieren, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Attribute vergleichen. Klicken Sie auf Filtern, um Kategorien für die Attribute auszuwählen.
3. Das Tool "Vergleichen" kann einen detaillierten geometrischen Vergleich der Kinder der Baugruppen durchführen. Für geänderte Kinder können Sie anzeigen, welche KEs hinzugefügt oder entfernt wurden und welche KEs beiden Versionen des Kinds gemein sind. Weitere Informationen finden Sie weiter unten in diesem Thema in den Abschnitten zu den Schaltflächen Allgemein, Hinzugefügt und Entfernt.
Um zu steuern, wie ein geometrischer Vergleich generiert wird, wählen Sie eine der Optionen in der Liste Geometrischer Vergleich aus:
Masseneigenschaften und Volumenunterschied: Körper mit Volumenunterschied, die hinzugefügte, entfernte und gemeinsame Formen sind, immer generieren, unabhängig davon, ob die Masseneigenschaften unterschiedlich sind. Diese Generierungsmethode ist die langsamste. Verwenden Sie diese Methode, wenn die Masseneigenschaften unzuverlässig sind, wie z.B. bei Verwendung alternativer Darstellungen.
Masseneigenschaften, Volumenunterschied - falls erforderlich: Körper mit Volumenunterschied, die hinzugefügte, entfernte und gemeinsame Formen sind, nur dann im Viewer-Bereich generieren, wenn die Werte für Schwerpunkt (COG), Volumen oder Flächeninhalt unterschiedlich sind.
*
Sie können die Toleranz zur Berücksichtigung von Unterschieden in Masseneigenschaften auf der Registerkarte "Toleranz" steuern.
Nur Masseneigenschaften: Durch Vergleich von Masseneigenschaften bestimmen, ob das Kind geändert wurde, aber keine weiteren Körper mit Volumenunterschied generieren. Diese Generierungsmethode ist die schnellste.
Kein/e: Keine Masseneigenschaften und keinen geometrischen Vergleich generieren. Verwenden Sie diese Option, um nur einen Struktur- und Attributvergleich durchzuführen.
*
Wenn Sie Kein/e oder Nur Masseneigenschaften auswählen, generiert das Tool "Vergleichen" die Anzeigen Allgemein, Hinzugefügt und Entfernt nicht für Komponentenpaare mit dem Status "Geändert".
So richten Sie einen Vergleich von Strukturen ein
Klicken Sie für einen Vergleich von Strukturen auf Strukturen, und richten Sie den Vergleich mit den folgenden Optionen ein:
1. Um die Kinder der Baugruppen zu vergleichen und alle Komponenten zu identifizieren, die hinzugefügt, geändert oder entfernt wurden, wählen Sie Strukturen vergleichen aus. Die Tabelle Attribute, die mit dem Kind übereinstimmen wird angezeigt.
2. Um beim Vergleich von Kindern Kinder in einer Baugruppe mit Kindern in der zweiten Baugruppe abzugleichen, geben Sie an, welche Attribute als ID für die Kinder verwendet werden sollen. Wenn Sie beispielsweise das Attribut für den Anzeigenamen angeben, gleicht das Tool "Vergleichen" jedes Kind der ersten Baugruppe mit einem Kind in der zweiten Baugruppe ab, das denselben Anzeigenamen hat. Wenn kein einzelnes Attribut die Kinder eindeutig identifiziert, können Sie eine Kombination von Attributen auswählen.
So legen Sie Attribute für den Abgleich von Kindern fest:
a. Wählen Sie Attribut hinzufügen aus.
b. Doppelklicken Sie im Dialogfenster Attribut einfügen auf das gewünschte Attribut, oder wählen Sie es aus, und wählen Sie dann Namen einfügen aus. Wiederholen Sie diesen Schritt für jedes Attribut, das Sie angeben möchten.
c. Wählen Sie Schließen aus.
*
Standardmäßig verwendet Creo View das Attribut für den Anzeigenamen für den Abgleich von Kindern.
3. Wählen Sie in der Liste Konflikte lösen aus, wie Fälle gehandhabt werden sollen, in denen ein Kind in einer Baugruppe gemäß den ausgewählten Attributen mit mehr als einem Kind in der anderen Baugruppe übereinstimmt. Die folgenden Befehle stehen zur Verfügung:
Keine: Es werden keine Konflikte gelöst. Kinder werden nicht verglichen, und jedes wird als hinzugefügt oder entfernt angezeigt.
Nach Reihenfolge: Die Kinder werden entsprechend ihrer Reihenfolge in der Struktur abgeglichen.
Nach relativer Position: Die Kinder werden gemäß ihrer relativen Position zu den Eltern abgeglichen. Dies ist für gemusterte Kinder hilfreich und führt dazu, dass alle Varianten verschoben werden, wenn der Vergleich in der Baugruppe nach Reihenfolge durchgeführt wird.
So definieren Sie Toleranzen
Der Vergleichsbericht zeigt identische Ergebnisse an, wenn die Masseneigenschaften unterhalb der festgelegten Toleranzebene liegen. Auf der Registerkarte Toleranzen können Sie die Toleranzen zwischen den zwei Baugruppen definieren:
Schwerpunkt: in Abstandseinheiten (mm)
Volumen: in Prozent (%)
Flächeninhalt: in Prozent (%)
Position: in Abstandseinheiten (mm)
Rotation: in Grad (º)
Klicken Sie auf OK. Der Vergleich wird ausgeführt, und die Ergebnisse werden in einem Meldungsfenster angezeigt. Der detaillierte Ergebnisbaum wird auf der Registerkarte "Vergleichen" in der sekundären Konsole angezeigt.