Texturen
Verwenden Sie Texturen, um Teilen in 3D-Abbildungen erweiterte grafische Details hinzuzufügen. Sie können Texturen beispielsweise verwenden, um verschiedene Materialtypen auf Teilen anzuzeigen.
Sie können eine Textur aus der Textur-Bibliothek hinzufügen oder jedes beliebige geeignete Rasterbild verwenden.
*
Die Textur-Bibliothek ist leer und muss gefüllt werden, bevor Sie zum Hinzufügen von Textur zu einem Teil verwendet werden kann.
Textur-Bibliothek verwalten
Sie können Textur-Kategorien auf der Seite Modell - Texturen im Dialogfenster Creo Illustrate Optionen hinzufügen, löschen, bearbeiten und verwalten.
So öffnen Sie die Textur-Optionen für das Modell
In der Multifunktionsleiste Startseite:
1. Klicken Sie auf Texturen > Textur hinzufügen. Das Dialogfenster Hinzufügen wird geöffnet.
2. Klicken Sie unten links im Dialogfenster auf Verwalten. Das Dialogfenster Creo Illustrate Optionen wird geöffnet, und rechts wird die Optionsseite Modell - Texturen angezeigt.
*
Das Dialogfenster Textur-Bibliothek wird erst geöffnet, wenn mindestens eine Textur vorhanden ist.
Texturen zur Bibliothek hinzufügen
1. Klicken Sie auf der Seite Modell - Texturen rechts auf die Schaltfläche Hinzufügen, um das Dialogfenster Textur auswählen zu öffnen.
2. Wählen Sie die zu verwendende Bilddatei aus.
3. Klicken Sie auf Öffnen. Das Dialogfenster Bibliothek: Textur hinzufügen wird geöffnet.
4. Geben Sie im Feld Name einen Namen ein.
5. Fügen Sie optional im Feld Beschreibung eine Beschreibung hinzu.
6. Wählen Sie in der Liste Kategorie eine Kategorie aus, oder wählen Sie in der Dropdown-Liste der Kategorien Kategorien verwalten aus.
7. Klicken Sie auf OK. Die Textur wird der Bibliothek in der ausgewählten Kategorie hinzugefügt.
8. Wiederholen Sie die obigen Schritte, um der Bibliothek weitere Texturen hinzuzufügen.
Im Menü Datei:
1. Klicken Sie auf Datei > Optionen. Das Dialogfenster Creo Illustrate wird geöffnet.
2. Wählen Sie neben Wird angezeigt die Option Illustration aus.
3. Wählen Sie links unter Modell die Option Texturen aus. Rechts wird die Seite Modell - Texturen geöffnet.
Texturen in der Bibliothek bearbeiten
Sie können den Namen, die Beschreibung und die Kategorie einer vorhandenen Textur in der Bibliothek bearbeiten.
1. Wählen Sie eine Textur in der Bibliothek aus, und klicken Sie dann auf Bearbeiten. Das Dialogfenster Bibliothek: Textur bearbeiten wird geöffnet.
2. Bearbeiten Sie Name, Beschreibung oder Kategorie, und klicken Sie dann auf OK.
Texturen aus der Bibliothek entfernen
Wählen Sie eine Textur in der Bibliothek aus, und klicken Sie dann auf Löschen. Die Textur wird aus der Bibliothek entfernt.
Texturen in der Bibliothek organisieren
Neben Kategorien zum Organisieren der Textur-Bibliothek gibt es auch eine Favoritenkategorie, die für die am häufigsten verwendeten Texturen vorgesehen ist. Wenn die Favoritenkategorie gefüllt ist, wird sie immer als erste Kategorie im Dialogfenster der Textur-Bibliothek angezeigt.
Texturen zur Kategorie "Favoriten" hinzufügen
Mit Favoriten können Sie schnell auf regelmäßig verwendete Texturen zugreifen. Die Textur wird sowohl in der ursprünglichen Kategorie als auch in den Favoriten angezeigt.
1. Wählen Sie auf der Seite Modell - Texturen eine Textur in der Bibliothek aus.
2. Aktivieren Sie auf der rechten Seite das Kontrollkästchen Favoriten. Die Textur wird der Favoritenkategorie hinzugefügt.
Kategorien verwalten
Sie können Kategorien im Dialogfenster Kategorien verwalten hinzufügen, löschen und bearbeiten.
Führen Sie im Dialogfenster Textur-Bibliothek die folgenden Schritte aus:
Wählen Sie im Menü "Kategorie" die Option Kategorien verwalten aus. Das Dialogfenster Kategorien verwalten wird geöffnet.
Auf der Seite Modell - Texturen des Dialogfensters Creo Illustrate Optionen:
Klicken Sie auf Kategorien verwalten. Das Dialogfenster Kategorien verwalten wird geöffnet.
Kategorien zur Bibliothek hinzufügen
1. Klicken Sie im Dialogfenster Kategorien verwalten auf Hinzufügen. Das Dialogfenster Kategorie hinzufügen wird geöffnet.
2. Geben Sie einen Namen für die neue Kategorie ein, und klicken Sie dann auf OK. Die neue Kategorie wird der Liste hinzugefügt.
3. Klicken Sie auf OK. Die Kategorie wird der Bibliothek hinzugefügt.
Kategorien in der Bibliothek bearbeiten
1. Klicken Sie im Dialogfenster Kategorien verwalten auf Bearbeiten. Das Dialogfenster Kategorie bearbeiten wird geöffnet.
2. Bearbeiten Sie den Namen für die Kategorie, und klicken Sie dann auf OK. Die Kategorie wird in der Liste aktualisiert.
3. Klicken Sie auf OK. Der Kategoriename wird in der Bibliothek aktualisiert.
So entfernen Sie eine Kategorie aus der Bibliothek
Wählen Sie im Dialogfenster Kategorien verwalten eine Kategorie in der Liste aus, und klicken Sie dann auf Löschen. Die Kategorie wird aus der Bibliothek entfernt.
*
Nur leere Kategorien können entfernt werden.
Kategorien in der Bibliothek umordnen
1. Wählen Sie im Dialogfenster Kategorien verwalten eine Kategorie aus.
2. Verwenden Sie die Pfeile auf der rechten Seite, um die Kategorie in der Liste nach oben oder unten zu verschieben.
3. Klicken Sie auf OK. Die Kategorie wird in der Textur-Bibliothek umgeordnet.