Animationseffekte
Animationseffekte sind vordefinierte Verhaltensweisen, die auf Komponenten angewendet werden können. Effekte werden in der Zeitachse durch Effektsegmente dargestellt. Diese Segmente können wie jedes andere Segment in der Zeitachse verschoben und gedehnt werden. Die meisten Effekte haben Einstellungen, die jederzeit bearbeitet werden können.
Abhängig vom Effekt gibt es einige Aktionen, die nicht auf einen Effekt angewendet werden können, z.B. Teilen und Zusammenführen sind für Effekte nicht zulässig, und Umkehren kann nur auf den Effekt "Schraubdrehen gegen den Uhrzeigersinn" angewendet werden. Für Szenarios, in denen eine Aktion erforderlich ist, die nicht auf einen Effekt angewendet werden kann, kann der Effekt in Schlüsselbilder konvertiert werden.
1. Wählen Sie in einer offenen Animation bei aktivierter Animationsaufzeichnung eines oder mehrere Teile aus.
2. Öffnen Sie die Effekte-Liste auf eine der folgenden Arten:
Klicken Sie auf der Registerkarte Animation in der Gruppe Aufzeichnen auf den Pfeil unter Effekte.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den Arbeitsbereich, und verweisen Sie auf Effekte im Kontextmenü.
3. Wählen Sie einen Effekt aus der Liste aus:
Hereinfliegen
Herausfliegen
Einblenden
Ausblenden
Oszillieren
Pulsieren
Blinken
Farbe festlegen
Abschrauben
So bearbeiten Sie einen Effekt
Alle Effekte können bearbeitet werden, aber es hängt vom jeweiligen Effekt ab, welche Einstellungen vorhanden sind. Der Effekt "Schraubdrehen gegen den Uhrzeigersinn" hat z.B. Einstellungen für Richtung, Koordinatensystem, Rotation usw. Die Effekte für Einblenden/Ausblenden haben keine anderen Einstellungen als die Möglichkeit, Komponenten hinzuzufügen oder zu entfernen.
1. Wählen Sie in der Zeitachse eine Effekt-Spur aus. Der Fensterbereich für die Effekteigenschaften wird auf der linken Seite geöffnet.
2. Klicken Sie im Fensterbereich für die Effekteigenschaften auf Effekteinstellungen bearbeiten, um das Dialogfenster "Effekte" zu öffnen.
3. Nehmen Sie die erforderlichen Änderungen für die Effekte vor. Die verfügbaren Einstellungen sind je nach Effekt unterschiedlich.
4. Klicken Sie auf OK. Die Änderungen werden auf den Effekt angewendet.
So konvertieren Sie einen Effekt in Schlüsselbilder
Alle Effekte können in Schlüsselbilder konvertiert werden.
*
Nachdem ein Effekt in Schlüsselbilder konvertiert wurde, kann er nicht zurück in einen Effekt konvertiert werden.
1. Wählen Sie in der Zeitachse eine Effekt-Spur aus. Der Fensterbereich mit den Effekteigenschaften wird auf der linken Seite geöffnet.
2. Klicken Sie im Fensterbereich mit den Effekteigenschaften auf In Schlüsselbilder konvertieren. Es wird eine Meldung angezeigt, die besagt, dass der Effekt nicht zurückkonvertiert werden kann.
3. Klicken Sie auf Ja, um den Effekt in Schlüsselbilder zu konvertieren, oder auf Nein, um den Vorgang abzubrechen.