Creo Illustrate Installations- und Konfigurationshandbuch > Fehlerbehebungstipps für das Lizenzieren und Creo Illustrate Laufzeit
Fehlerbehebungstipps für das Lizenzieren und Creo Illustrate Laufzeit
Dieses Kapitel dokumentiert allgemeine Probleme, die auftreten können, wenn Sie Creo Illustrate und PTC Lizenzserver installieren. Dieser Anhang bietet auch allgemeine Fehlerbehebungstechniken und weist auf andere Informationsquellen hin, die auf der PTC Website verfügbar sind.
Fehlerbehebungsliste
Suchen Sie in der folgenden Liste von Problemen dasjenige, das Ihrem Problem am ähnlichsten ist. Die Informationen werden im folgenden Format angezeigt.
Symptom: Beschreibt das Problem.
Ursache: Listet die Ursache des Problems auf.
Lösung: Bietet Schritte zur Problembehebung.
Keine Verbindung zum Lizenzserver
Symptom: Wenn Sie Creo Illustrate starten, wird eine Fehlermeldung im Dialogfenster Start angezeigt.
Ursache: Der Lizenzserver wird nicht ausgeführt oder der Lizenz-Client kann den Server nicht erreichen.
Lösung: Stellen Sie sicher, dass der Lizenzserver-Manager und die ptc_d Daemons ausgeführt werden. Ein Netzwerkproblem ist vorhanden, wenn ein Lizenz-Client versucht, den Server per Hostnamen zu pingen und das Ping fehlschlägt.
Ungültige Lizenzen
Symptom: Sie erhalten die Fehlermeldung Invalid license.
Ursache: Lizenzierungsinformationen sind nicht richtig.
Lösung: Kehren Sie zum FLEXnet Lizenz-Editor zurück, und vergewissern Sie sich, dass die eingegebenen Informationen genau den Angaben im Lizenzpaket entsprechen. Wenn keine Lizenzen aufgelistet werden, kehren Sie zum FLEXnet Lizenz-Editor zurück und stellen Sie sicher, dass kein Text hervorgehoben wird.
Wenn alle Lizenzen als invalid aufgeführt sind, überprüfen Sie, dass die PTC Host_ID im Lizenzpaket der Angabe im FLEXnet Lizenz-Editor entspricht. Beispielsweise stellen eine Serverzeile und eine Daemon-Zeile einen einzelnen Server dar. Drei Serverzeilen und eine Daemon-Zeile sind eine fehlertolerante oder Triaden-Konfiguration. Entfernen Sie alle Zeilen, die nicht die PTC HOST_ID betreffen.
Die inkrementellen Zeilen dürfen keine Leerzeilen enthalten. Stellen Sie sicher, dass am Ende jeder Zeile alle Fortsetzungszeichen (\) vorhanden sind, mit Ausnahme der letzten Zeile. Wenn manche Lizenzen gültig, andere hingegen ungültig sind, wählen Sie die ungültigen Feature-Namenszeilen im Lizenzdateifenster aus und korrigieren Sie den Text.
Wenn Sie Ihre Lizenzcodes per E-Mail erhalten haben, entfernen Sie zusätzlichen Text wie Kopf- und Fußzeile. Eine weitere Möglichkeit ist, die ungültige Lizenz im FLEXnet Lizenz-Editor zu löschen.
FlexNet Publisher startet nicht (Triaden-Konfigurationen)
Symptom: PTC Lizenzserver startet nicht, nachdem ein Triaden-Server installiert und konfiguriert wurde.
Ursache: Die folgende Bedingung ist nicht erfüllt: Zwei der drei Partner der Triaden-Konfiguration (beschlussfähige Anzahl) müssen ausgeführt werden, bevor Lizenzen verteilt werden können.
Lösung: Rufen Sie ein Shell-Fenster oder eine Eingabeaufforderung auf und wechseln Sie zu <FLEXnet_Installation_Directory>\bin. Geben Sie ptcstartserver ein.
Allgemeine Hinweise zur Fehlerbehebung
Die Datei ptc.log zeichnet Lizenzserveraktivitäten auf und befindet sich in “\FLEXnet Admin License Server\logs\”. Diese Datei enthält nützliche Informationen, die Sie überprüfen sollten, wenn ein Problem auftritt.
Variablen einstellen und Tools zur Problembehandlung installieren
Die Creo Illustrate Installation umfasst Software zur Problembehandlung. Installieren Sie die Software, und legen Sie die Umgebungsvariablen zur Problembehandlung wie folgt fest.
Debug Symbols installieren
Debug Symbols ist ein Dateipaket für die Problembehandlung von Creo Illustrate. Wenn Creo Illustrate abstürzt, werden die ausführlichen Informationen durch die konfigurierte Ablaufverfolgungsdatei statt durch den Windows-Standardmechanismus gesammelt. Anweisungen für die Installation von Debug Symbols folgen.
1. Navigieren Sie zu <installer_directory>\debug_symbols.
2. Doppelklicken Sie auf das Installationsprogramm für Ihre Plattform: CreoView_Client_Debug_Symbols_64.exe.
Aus dem Dialogfenster Debug Symbols Setup wird die Seite PTC Customer Agreement geöffnet.
3. Lesen Sie die Bedingungen, und wählen Sie dann I accept the terms in the License Agreement aus.
4. Klicken Sie auf Install. Debug Symbols wird installiert.
5. Um die Zusatzbefehle zu lesen, die zum Starten von Debug Symbols erforderlich sind, wählen Sie View the Creo View Debug Symbols usage instructions aus.
6. Klicken Sie auf Finish.
Sie müssen die entsprechende Umgebungsvariable definieren, um Debug Symbols zu aktivieren. Informationen finden Sie im nächsten Abschnitt, Fehlerbehebung mithilfe von Variablen.
Fehlerbehebung mithilfe von Variablen
Verwenden Sie zur Unterstützung der Problembehandlung zur Laufzeit von Creo Illustrate die folgenden Umgebungsvariablen:
PVIEW_PROC_TRACE=<full or relative file path>\pvtrace.log – Erzeugt eine eindeutige Protokolldatei für jeden ausgeführten Creo Illustrate Prozess. Die im festgelegten Pfad gespeicherte Protokolldatei heißt pvtrace_<process number>.log.
PVIEW_CATCH_EXCEPTIONS=1 – Funktioniert mit Debug Symbols, um Informationen zur Problembehandlung zu sammeln. Die Informationen werden in der oben eingestellten Diagnosedatei gespeichert. Wenn Sie Debug Symbols einrichten, müssen Sie diese Variable definieren.
Online-Informationen
Unter www.ptc.com/en/support erhalten Sie vielfältige Informationen zu Vorgehensweisen für neue und erfahrene Benutzer, einschließlich Bestellungs- und Lizenzsupport. Kundensupport-Handbuch bietet Online-Tools und andere Support-Dienste. Sie können die über 14.000 technische Dokumente umfassende Wissensdatenbank durchsuchen oder Referenzdokumente herunterladen.
Das Kundensupport-Handbuch und die Option Support kontaktieren sind auf der Seite Mein eSupport verfügbar. Informationen über Diagnose-Umgebungsvariablen von FlexNet Publisher finden Sie im englischen Handbuch FlexNet Publisher License Administration Guide (FlexNet Publisher Lizenz-Administrationshandbuch).