Attributregeln definieren
Attributregeln (<attr_rules>) sind optionale Regeln, die festlegen, wann ein Attribut in der Attributliste angezeigt wird. Verwenden Sie Attributregeln, um Attribute auszublenden oder zu sperren und die Lokalisierung von Attributen in Illustrationen zu aktivieren. Ein Standard kann Regeln enthalten, um die Sichtbarkeit von Attributen in den Quelldaten zu steuern und Attribute auf unterschiedlichen Ebenen zu sperren. Eine Liste von Attributregeln kann leer sein.
Attributregeln sind in einer XML-Datei definiert und müssen die folgende Kopfzeile haben, damit sie gültig sind und als Attributregeln erkannt werden, wenn sie zu einem Standard hinzugefügt werden:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
Längeneinheiten
Für die Attributregeldatei müssen Längeneinheiten definiert werden. Es können die folgenden Einheiten festgelegt werden:
MILLIMETER
INCH
POINT
Beispiel für Attributregel-Längeneinheiten:
<attribute_rules length_units="MILLIMETER">
type – Legt den Attributtyp fest. Derzeit ist schematics der einzige unterstützte Typ.
<if> – Die Existenz einer <if>-Anweisung ist optional. Eine Anweisung kann ein oder kein <if>- und genau ein <then>-Argument enthalten. Wenn <if> nicht definiert wird, wird <then> auf alle Elemente angewendet.
and|or|not – Sie können Bedingungen mit booleschen Kennzeichen kombinieren.
item – Eine Bedingung, die nur auf Elemente angewendet wird.
item-Argumente
Beschreibung
type
Der Elementtyp. Sie können regexpr verwenden, wenn regexpr=true (optional).
name
Der Name des Elements. Sie können regexpr verwenden, wenn regexpr=true (optional).
regexpr
Verwenden Sie reguläre Ausdrücke in der Bedingung.
equal
Die Werte für Argumente (type/name) müssen gleich sein, damit die Bedingung wahr (true) ist.
caseins
Groß-/Kleinschreibung wird beachtet, wenn die Anweisung true ist.
Nachstehend ein Beispiel für ein Attribut, das auf ein Element angewendet wird:
attribute – Eine Bedingung, die auf die Attribute von Elementen angewendet wird.
attribute-Argumente
Beschreibung
name
Der Name des Attributs. Sie können regexpr verwenden, wenn regexpr=true (optional).
value
Der Wert des Attributs. Sie können regexpr verwenden, wenn regexpr=true (optional).
regexpr
Verwenden Sie reguläre Ausdrücke in der Bedingung.
caseins
Groß-/Kleinschreibung wird beachtet, wenn die Anweisung true ist.
then – Eine Regel muss ein then-Argument enthalten. Fügen Sie das Argument nur hinzu, wenn Sie die Regel anwenden möchten. Es enthält alle Elemente, für die die Regel gilt.
then-Argumente
Beschreibung
attribute
Fügen Sie Attributen beliebig viele Effekte hinzu (optional).
lock
Legen Sie das lock-Attribut auf true, um es zu sperren.
visible
Legen Sie das Attribut auf false fest, um es auszublenden.
localize
Aktiviert die Lokalisierung von Attributen.
Nachstehend ein Beispiel für ein then-Argument:
<attr_rules>
<rule type="schematics">
<if>
<item type="co*" name="*1*" regexpr="true"/>
</if>
<then>
<attribute visible="false"/>
</then>
</rule>
<rule type="schematics">
<if>
<attribute name="*name*" regexpr="true"/>
</if>
<then>
<attribute lock="true"/>
</then>
</rule>
<rule type="schematics">
<if>
<and>
<attribute name="name"/>
<attribute value="*2*" regexpr="true"/>
</and>
</if>
<then>
<attribute localize="true" lock="false" visible="true"/>
</then>
</rule>
</attr_rules>
Informationen zum Definieren von Profilen finden Sie im nächsten Abschnitt.