Creo Illustrate > Création de figures > Sections > Pour effectuer une section dans la figure
Pour effectuer une section dans la figure
1. Cliquez sur Section > Afficher la section. Une section est appliquée à la figure.
2. Pour supprimer la section, cliquez sur Supprimer la section.
3. Pour sélectionner l'axe initial du plan de section, cliquez sur la flèche en regard du panneau Section prédéfinie, puis sélectionnez un axe :
Axe X
Axe Y
Axe Z
*
Vous pouvez ajuster ces valeurs prédéfinies dans la boîte de dialogue Options Creo Illustrate.
4. Pour définir le type de section, cliquez sur Plane et/ou sur Quart.
5. Pour placer un plan de section dans la zone graphique, sélectionnez le plan, puis procédez à l'une ou à plusieurs des opérations suivantes :
Cliquez sur Accueil > Transformation ou appuyez sur F3 pour effectuer une translation le long d'un axe.
Cliquez sur Accueil > Rotation libre ou appuyez sur CTRL+F3 pour faire pivoter le plan de section.
*
Vous pouvez également positionner les plans de façon numérique ou par référence à l'aide de la boîte de dialogue Propriétés de section. Cliquez sur la flèche du groupe Configuration.
6. Pour compléter la définition de la section, définissez une ou plusieurs des options suivantes :
Obturer la section : les pièces prennent l'apparence de l'intérieur d'un solide.
Afficher les frontières : affiche le ou les plans de section.
7. Pour désigner des pièces non solides en tant que solides, procédez comme suit :
a. Sélectionnez les pièces, cliquez avec le bouton droit de la souris, puis choisissez l'option Modifier les propriétés. La boîte de dialogue Propriétés des éléments s'affiche.
b. Sur la gauche, cliquez sur Apparence. Les options d'apparence apparaissent sur la droite.
c. Sous Géométrie, sélectionnez Traiter comme géométrie solide, puis cliquez sur Fermer. La section est obturée.
8. Pour sélectionner les pièces à sectionner, procédez comme suit :
a. Dans le groupe Intersection, désélectionnez la case Intersection avec tout.
b. Dans la zone graphique ou dans la structure arborescente, sélectionnez une ou plusieurs pièces devant faire l'objet d'une section, puis cliquez sur Ajouter la sélection.
c. Pour visualiser la liste des pièces sélectionnées, cliquez sur la flèche du groupe Intersection. La boîte de dialogue Section : pièces intersectées s'affiche.
d. Pour supprimer des pièces sélectionnées de la section, sélectionnez les pièces concernées dans la boîte de dialogue Section : pièces intersectées, puis cliquez sur Supprimer, ou sélectionnez les pièces dans la structure arborescente, puis cliquez sur Supprimer la sélection. Les pièces sélectionnées ne sont plus incluses dans la section.